• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 公示公告

关于对省政协第十二届委员会第一次会议第0736号提案的答复函

发布时间:2018-05-18     打印  关闭

施军委员:

  您在省政协第十二届委员会第一次会议第0736号提案中提出的《关于引进欧洲中小微企业推动四川自贸区大健康产业转型发展的建议》收悉。感谢您对全省经济社会发展特别是大健康产业发展的关注和支持。按照省政协的要求,我局结合您的建议意见,就发挥欧洲中小微企业作用,推动四川大健康产业转型发展问题进行深入调研和认真研究,现将相关情况答复如下。

  一、前期重点开展的工作

  (一)加强与欧洲相关政府和企业的交流合作,积极推进大健康产业发展。

  欧洲是全球大健康产业发达地区之一,除了一大批超实力的国际大医药、医疗企业,无数研发实力强、管理经验丰富的中小微企业为大健康产业发展注入了勃勃生机。近年来,我局加强了该领域的合作与交往,力争为我省大健康产业发展带来新机遇。

  2017年11月,杨兴平副省长率教育厅、文化厅、省卫计委、省投资促进局赴芬兰、丹麦、爱尔兰考察,拜访了芬兰拉普兰大区,丹麦诺和诺德公司、康乐保公司,爱尔兰邓莱里-拉斯当郡等政府机构和医药健康企业,广泛宣传我省“一带一路”经济联络基地的相关情况,以及良好产业基础,完善配套能力,巨大市场潜力,推动芬兰、丹麦、爱尔兰等一批生物医药、健康环保企业来四川布局发展。

  2018年1月,法国凡尔赛医院中法医疗合作平台负责人,世界著名骨科专家飞利浦·布菲教授率相关专家拜访我局,希望与我省在骨科、眼科领域开展医疗服务、医疗器械、医生培训等合作业务,同时飞利浦·布菲教授表示将在下半年组织一批法国大健康产业的企业和专家来川考察交流。

  2018年3月,德国海尔纳市市长费兰克·杜达博士率代表团来我局座谈,就生物、生物医药等大健康产业以及现代农业等领域,探讨四川省与海尔纳市合作的可能性。杜达博士表示,根据此次双方商谈的情况,尽快找到双方契合点,及时推进务实合作,将合作变成现实。

  (二)积极搭建投资促进平台活动,让更多欧洲的企业了解四川、投资四川。

  2018年4月,我省召开了中外知名企业四川行活动,期间我局牵头主办了四川国际医药产业投资推进会,法国赛诺菲、德国费森尤斯、丹麦诺和诺德、加拿大免疫疫苗公司,华润集团、上海医药集团、广药集团等90余家世界知名医药健康企业,西班牙加泰罗尼亚自治区贸易发展局、美国阿肯色州经济发展委员会、意大利国际经济文化发展协会等机构负责人参加了此次会议。与会代表纷纷表示,中国创新药发展的“黄金时代”已经到来,四川医药产业在市场规模、医疗水平、政策引导等方面具有较强吸引力,四川要积极搭建政策平台和技术平台,率先试点国际人用药品注册技术协调会标准,引导行业发展与国际市场接轨,与国际先进仿制药公司合作搭建和引入质量管理工程师工艺开发、评价平台,为我省大健康产业发展创造良好的投资环境。

  二、下一步工作计划

  下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,进一步做好健康产业发展工作,借助欧洲中小微企业的力量,为四川发展贡献力量。

  (一)推动出台一批政策措施,扶持药健康产业发展。借鉴欧洲国家政府与企业开发大健康产业的成功经验,给予国内外企业同等待遇,我局将积极推动出台一系列包括资金、技术、土地、税收、人才、研发、金融等优惠政策措施,吸引国内外企业来川投资健康产业。

  (二)多方联动,完善投资促进信息渠道。充分借助省领导出访欧洲的相关成果,利用欧洲有关国家使领馆、商协会以及我局驻外代表机构,建立完善的健康产业投资信息渠道,涵养一大批客商资源。

  (三)鼓励成立“双创”平台,积极开展与欧洲项目对接。从助推医疗大健康产业出发,在省级有关部门的领导下,鼓励我省医药健康商协会,牵头组织成“双创”平台,与现有产业园区合作,统一策划、统一包装、统一全球招商,把国内外科技含量领先的项目引到四川实现产业化。

  再次感谢您对四川健康产业发展的关注与支持。

  此函。

 
四川省投资促进局
2018年5月18日