• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 公示公告

关于对省政协第十一届委员会第五次会议第0210号提案的答复

发布时间:2018-03-07     打印  关闭

  李芳芳委员:

  您提出的《进一步发挥川商作用推动四川经济跨越发展的建议》收悉。感谢您对全省经济社会发展特别是川商返乡兴业的关注和支持。按照省政协的要求,我局结合您提案中所述意见以及6月14日与您面谈交换意见时您的补充建议及意见,就发挥川商作用,推动四川发展问题进行了深入调研和认真研究,现将办理情况答复如下。

  一、省委、省政府始终牵挂川商,将其作为推动四川经济社会发展的重要力量

  川商是纵横商界、创富国家、回报家乡的重要力量。省委、省政府一直高度重视川商发展,主要领导多次会见川商精英,直接推动川商返乡创业,取得了明显成效。

  2015年9月,省委、省政府召开川商返乡创业回家发展座谈会,省“四大班子”主要领导及相关领导集体会见知名川商代表和省级四川(川渝)商会会长,东明书记要求要虚实结合做好对接洽谈、鼓励支持广大川商把握机遇返乡创业回家发展。

  2015年11月,省政府办公厅印发了《关于鼓励川商返乡兴业回家发展的指导意见》(川办发〔2015〕98号),明确了川商返乡兴业投资重点领域、优惠政策,要求要加大对川商返乡兴业的财政支持引导,强化川商返乡兴业的融资服务,做好川商返乡兴业项目的要素保障,支持川商建设返乡兴业产业园,加强对川商返乡兴业的统筹协调和服务,健全对川商返乡兴业的引导和激励机制。

  2016年2月,首届川商返乡发展大会召开,东明书记出席大会并致辞、尹力省长主持大会。境内外400多名川商应邀参会,18场市州专题座谈会、恳谈会、推介会和11场“川商家乡行”活动顺利举行。活动共签约川商返乡投资合作项目278个,投资总额1582.16亿元。

  2016年7月,川商返乡发展推进会召开,朱鹤新副省长亲临大会并做讲话。500余名川商代表齐聚成都,广泛凝聚川商返乡发展共识,探讨在川发展机遇。

  2016年11月,全球知名川商座谈会成功举行,尹力省长与各界知名川商代表共议川商发展、川货出川等系列问题,为打造、打响川商品牌出谋划策。

  2017年2月, 2017年川商座谈会在成都举行。尹力省长出席座谈会,与近20位川商代表就推介返乡发展新机遇和重点合作领域等问题进行交流,在川商群体中引起了很大震动与强烈反响。

  2017年3月,省政府批准成立了“四川省支持川商返乡发展工作领导小组”(川办函〔2017〕59号),负责领导、协调和指导全省支持川商返乡发展工作,审议全省川商返乡发展总体战略、方针和政策以及中长期规划和年度计划,研究解决川商回川投资发展遇到的重大问题等。领导小组办公室设在省投资促进局。

  2017年4月, 2017年川商返乡发展大会顺利召开,尹力省长出席大会并号召川商“回乡发展大有可为”,承诺“政府将竭力为川商发展创造良好环境”。川商领袖、万达集团董事长王健林也在大会上发言,表示要“做在家乡投资的表率”,川商返乡发展热情进一步高涨。

  2017年6月,尹力省长亲自主持召开四川异地商会座谈会,邀请异地来川发展的“新川商”齐聚一堂,建言献策,共商四川发展大计。30个在川异地商协会参与了会议,表示将认真学习贯彻会议精神,按照尹力省长的指示要求,把握四川发展机遇,加大在川投资力度,不断做大做强。

  二、川商返乡创业成效明显,逐步焕发出蓬勃生机和强大活力

  随着川商返乡创业领导和服务机构的成立、制度机制的建立、合作平台的搭建,川商返乡创业已得到川商的广泛认同和积极回应,结出了丰硕成果。2016年,四川省川商总会正式成立,吸纳理事以上知名川商企业76家,带动全球15000余名川商抱团发展、返乡兴业;川商返乡兴业投资基金正式揭牌,采取“财政资金引导、专业机构管理、市场化运作”方式,由省财政出资3亿元,引导企业和异地四川商会等共同出资,第一期实际募资达42.6亿元,逾七成资金来自川商;川商返乡兴业基金投资逾8亿元,带动投资逾40亿元,其中,在川投资优质项目3个,投资金额5.12亿元,成为我省财政引导支持最活跃的基金之一;全省川商返乡签约项目达360多个,投资金额达1260多亿元,其中10亿元以上项目34个,总投资额78亿元的大连万达(成都)国际医疗中心及配套项目,总投资额51.6亿元的四川科伦药业股份有限公司科伦生物医药产业生产基地项目等重大项目成功签约。

  三、进一步深化川商返乡发展工程,为四川经济社会发展不断注入新动能

  下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,进一步做好川商返乡发展工作,凝聚川商力量,为四川发展贡献力量。

  一是着力完善川商返乡工作体系。指导各市(州)相应成立支持川商返乡创业回家发展工作领导小组,建立健全全省川商返乡发展工作机制,充分发挥市(州)、县(市、区)主体作用,在全省范围内营造关心支持川商返乡发展的浓厚氛围。

  二是深化商协会指导、协调和服务工作。一方面指导四川省川商总会完善工作机制,健全相关构架,开展相关活动,协助其在凝聚川商力量、助推川商发展中发挥更重要的作用。另一方面,广泛联系走访各商会,定期召开商会秘书长会议,了解商会发展情况及需求,促进其积极参与我省经济社会建设;定期召开业务培训会,指导商会规范建设和发展。

  三是加强对川商返乡兴业投资基金的支持和指导。在现已募集资金42亿元的基础上,推动基金规范发展、良性运作,有效鼓励和引导川商基金与广大川商实现“抱团兴业、回报家乡”的目标,推荐、鼓励川商基金投资市(州)优质项目。

  四是强化川商返乡投资实际效果体现。在强化平台搭建、宣传引导的基础上,积极促进川商返乡投资特别是促进知名川商返乡、川商抱团投资大项目,积极协调项目落地建设过程中的困难和问题,强化川商返乡项目落地和对当地经济社会发展推动的实际效果,着力为促进四川经济发展服好务。

  五是进一步壮大川商队伍。发挥四川异地商会联合会的桥梁纽带作用,加强与外地商会的联系,搞好对外地商会的服务,尤其做好宣传、树立工作,集聚“新川商”力量,吸引更多外地企业到四川发展。

  再次感谢您对川商返乡兴业的支持。