• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 公开年报

2016年四川省投资促进局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-04-17     打印  关闭

  2016年,在省政府信息公开办的精心指导下,我局高度重视政务公开工作,紧紧围绕中央、省重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作》(中办发〔2016〕8号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)、《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2016〕31号)的各项规定,加强组织领导,完善工作机制,创新公开形式,积极回应关切,政府信息公开工作取得良好成效。

  一、加强组织领导,落实工作责任 

  根据全省政府信息公开工作的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,结合工作实际制订了2016年政务公开工作实施方案。健全完善了由局长负责,副局长分管,办公室牵头,政策法规处、信息中心具体办理的工作机制。细化公开工作任务,加大公开力度,增强公开实效,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。明确各责任处室(中心)的工作任务分工,坚持把政务公开工作纳入局机关2016年目标任务,规定考核分值权重不低于4%,确保各项工作落到实处。积极组织工作人员参加政府信息公开工作培训,进一步提高了我局政务公开工作的专业化理论化水平。

  二、充分利用载体,积极主动公开 

  (一)通过网络主动公开信息。2016年,省政府信息公开办通报,我局网站绩效评估结果位列省直有关部门(单位)第23位。一是常态化、制度化更新网络信息。坚持定期收集汇总梳理全省投资促进工作成效,加强网络信息的及时动态更新,主动向广大投资者宣传四川在环境优化、产业配套、载体建设等方面取得的新进展。在省政府门户网站及时更新政务信息目录41条,安排专人管理维护四川省投资促进局网站、“投资四川网”,在网上动态发布最新的投资动态和项目信息,通过实时交流及时回应投资商的咨询,将获得的投资信息反馈给相关处室(中心)和市(州)投资促进部门。2016年“投资四川网”更新信息5000余条(含投资项目信息3000余条),访问量近7万人次,“四川省投资促进局网站”更新信息 464条。通过网络接受相关咨询200余次,局长信箱收到来函31件,办结率100%。二是继续完善优化省局网站的链接延展。完善局政务网与世界500强企业、央企、国际著名投资促进机构以及相关政务网站的链接,强化与省政府驻外办事处,各市(州)、县(市、区)投资促进部门,国家级开发区、省级开发区的无缝对接。鼓励市(州)加大在省局平台上发布投资促进信息力度,指导其更好使用投资促进信息发布平台。三是突出信息宣传的针对性,建好公开专题。根据投资促进宣传推介的新形势,优化栏目设置,宣传了投资促进工作动态,展示了投资促进成果。对2016首届川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、欧美同学会年会暨海归创新创业(成都)峰会、第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等重大和专题投资促进活动,均在局政务网上设置即时或长期专版予以重点宣传。抓好网站上已建设的“重点领域信息公开”专题内容的持续更新,同时按照《2016年政务公开工作要点》的要求,新增了脱贫攻坚等领域的专题信息公开。四是积极应用新媒体,拓宽公开渠道。在充分利用政务网站的主平台作用之外,着力完善信息审核发布、舆情监测处置等制度,确保政务微博、微信安全有序运行。全年共发布投资促进动态、投资环境宣传等方面的微博信息20余条,微信信息2条,微博粉丝保持2.5万余人,赢得了网友的认可和好评。

  (二)借助不同媒介主动公开信息。积极协调省委宣传部和川报、四川电视台等各类媒体,认真谋划和做好首届川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、欧美同学会年会暨海归创新创业(成都)峰会、第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等重大活动的整体性、集中性宣传,牵头召开4次媒体通气会,活动期间每次邀请媒体200家以上,1000余家次以上,报道或转载活动信息2000篇(条)以上,在川报上作深度报道30余篇,引起了社会各界的高度关注。广泛收集资料,编制了中、英文两种版本的《2016年四川投资服务指南》;与四川电视台合作,制作完成专题片《携手合作 共创未来》(2016)中、英、法、德版,有效宣传了四川投资环境、投资商机,扩大了四川对外影响力。认真做好信息简报编写工作,我局报送省委办公厅信息处信息共67篇,采用26篇,报送省政府信息公开办信息共46篇,采用30篇,均超额完成目标任务;完成《四川投资促进》编印11期,有效宣传我省投资促进动态及各地经验做法。

  (三)利用政务服务中心窗口公开信息。多次与省政务服务中心对接,借助政务服务中心平台优势,公开投资促进政务信息,强化投资促进宣传。着力抓好我局在政务服务中心咨询窗口工作人员素质提升,选送窗口工作人员参加各类学习培训,窗口服务质量明显提升,为投资者来川发展提供了方便。据不完全统计,2016年共接待投资咨询400余次,发放各类招商引资资料近千册。

  三、认真做好政策解读,积极回应社会关切

  (一)认真组织开展重要政策文件解读工作。建立健全解读机制,将政策解读纳入政务公开主要工作,并列为年终考核内容。注意结合工作实际部署解读范围、内容,创新方式,准确把握内涵,提升解读实效。例如2016年我局重点针对《关于鼓励川商返乡兴业回家发展的指导意见》(川办发〔2015〕98号)进行了宣传解读。一是广泛宣传,起草了专门的文件解读资料,分送给返乡考察、返乡投资的企业,让企业深入了解并准确把握文件精神。二是专题解读,2016年1月13日,我局方青副局长做客省政府网站进行了深入解读,并与网友进行了在线互动解答。三是会议解读,2016年2月23日,“首届川商返乡发展大会”期间,在大会上进行了推介宣传,制作了专题宣传牌,并以座谈会、恳谈会的形式进行了解读。四是专栏解读,在四川日报与我局共建的“归来”全媒体平台上,刊登了文件内容和文件解读;在《四川投资促进》杂志、“四川投资促进政务网”设立专栏,发布了文件内容和文件解读。五是利用商会平台开展解读和结合督查调研开展解读。通过系列宣传解读措施,全省各市(州)、县(市、区)、园区和各异地四川商会对川办发〔2015〕98号文内容的知晓率达100%。作为投资促进部门,我们还利用中外知名企业四川行、第十六届西博会等重大和专题投资促进活动,以及项目对接洽谈的契机,对省委、省政府及省直有关部门出台的有关产业政策、稳增长政策等进行解读。

  (二)认真做好人大议案及政协提案办理。2016年我局共收到5件代表建议和委员提案。其中,人大代表建议协办2件,政协委员提案协办3件。接件后,我局以严肃认真的工作态度,认真分析代表所提建议和意见,深入思考,严格按照办理程序,密切配合相关职能部门做好了协办件办理工作。此外,对于一些社会关切问题,我局主动回应,按规定即时公开领导分工、机构设置、财务预决算、人事任免等重要信息,以便社会监督,使社会各界在理解的基础上更加支持我局工作。

  2016年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省政府信息公开办的要求仍然存在一些差距:一是政务信息公开的及时性、针对性、全面性有待提高,信息公开资源整合有待进一步优化;二是政务信息公开的方式方法有待进一步创新。2017年,我局将在省政府信息公开办的指导下,围绕工作职能,强化服务意识,进一步加强我局政府信息公开工作,在优化工作流程、强化督促检查、开展能力培训等方面狠下功夫,努力提高我局政务公开工作的质量和水平。