• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 规划计划

2015年四川省投资促进局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-29     打印  关闭
  2015年,在省政府信息公开办的指导下,我局认真落实《政府信息公开条例》各项规定,加强组织领导,完善工作机制,创新公开形式,政府信息公开工作取得较好成效。
 
  一、加强组织领导,落实工作责任 
 
  根据全省政府信息公开工作的统一部署和要求,我局高度重视政务公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立了由局长负总责,分管副局长具体负责,办公室牵头,政策法规处、信息中心具体办理的工作机制,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。年初,向局机关各处室(中心)印发专门通知,明确我局政务信息公开工作的责任及信息报送内容、时限等有关要求,并将政务公开工作纳入目标管理,逗硬考核,确保各项工作落到实处。积极组织工作人员参加政府信息公开工作培训,利用读书会等形式在局机关普及政府信息公开知识,增强了信息公开意识。
  
  二、充分利用载体,积极主动公开 
 
  (一)通过网络主动公开信息。坚持定期收集汇总梳理全省投资促进工作成效,如重大项目签约、重点产业发展、重要工作推进等内容,及时通过网络,主动向广大投资者宣传四川在环境优化、产业配套、载体建设等方面取得的新进展。2015年,省政府信息公开办通报,我局网站绩效评估结果位列省直有关部门(单位)第23位。一是加强网络信息的及时动态更新。在省政府门户网站及时更新政务信息目录60条,通过省政府门户网站公开信息300多条。安排专人管理维护四川省投资促进局网站、“投资四川网”,在网上动态发布最新的投资动态和项目信息,通过实时交流及时回应投资商的咨询,将获得的投资信息反馈给相关处室(中心)和市(州)投资促进部门。2015年“投资四川网”更新信息6038条(含投资项目信息3393条),访问量超过6万人次,“四川省投资促进局网站”更新信息 312条。通过网络接受相关咨询近300次,局长信箱收到来函38件,办结率100%。二是完善优化省局网站的链接延展。建立局政务网与世界500强企业、央企、国际著名投资促进机构以及相关政务网站的链接,强化与省政府驻外办事处,各市(州)、县(市、区)投资促进部门,国家级开发区、省级开发区的无缝对接。通过局信息服务中心的指导,各市(州)在省局平台上发布投资促进信息总量较2014年明显增加,排名前10位的市(州)年发布数量均超过100条,排名前10位的市(州)平均每周发布2条以上投资信息。省政府网站投资四川栏目直接引用我局网站市(州)概况、投资导向及投资合作项目等内容。三是加强我局党政网网站建设。根据投资促进宣传推介的新形势,优化栏目设置,更新信息100余条,宣传了投资促进工作动态,展示了投资促进成果。四是突出网络宣传的针对性。对2015中外知名企业四川行、中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、天府新区投资推介会等重大和专题投资促进活动以及川商返乡创业推进工作,均在局政务网上设置即时或长期专版予以重点宣传。五是主动回应社会关切。按规定即时公开我局领导分工、机构设置、财务预决算、人事任免等重要信息,便于社会监督,使社会各界在理解的基础上更加支持我局工作。六是积极发挥“四川投资促进”政务微博、微信作用。着力完善信息审核发布、舆情监测处置等制度,确保政务微博、微信安全有序运行。全年共发布投资促进动态、投资环境宣传等方面的微博信息40条,粉丝达2.5万余人,赢得了网友的认可和好评。
 
  (二)借助不同媒介主动公开信息。积极协调省委宣传部和各类媒体,围绕“中外知名企业四川行”、中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、天府新区投资推介会、政府与社会资本合作项目推介会以及长三角、珠三角招商等一系列重大及专题投资促进活动,密集开展会前、会中、会后的全景宣传。如“2015中外知名企业四川行”活动,会前两次召开媒体通气会,通过媒体对外发布活动推出的招商项目,激发企业对接兴趣,社会各界高度关注。会中会后宣传广泛深入,70余家媒体、200余名记者到会采访报道。据初步统计,境内外媒体共推出原创报道1000余篇(条),中央电视台《新闻联播》播发新闻,新华社、人民网、凤凰网、中国网、新浪网、腾讯网、国际在线等重点媒体刊发专题报道,川报、川台等省内媒体集中进行全方位多角度宣传,有效宣传了四川投资环境、投资商机,扩大了四川对外影响力。同时,我局编辑制作了中英文版《2015年四川投资服务指南》及光盘并在网上发布,协助四川电视台制作了《相约天府 收获未来》等投资四川宣传片,编辑印发了《四川投资促进动态》12期,主动向中外投资者宣传四川投资环境。
 
  (三)利用政务服务中心窗口公开信息。多次与省政务服务中心对接,借助政务服务中心平台优势,公开投资促进政务信息,强化投资促进宣传。着力抓好我局在政务服务中心咨询窗口工作人员素质提升,选送窗口工作人员参加各类学习培训,窗口服务质量明显提升,为投资者来川发展提供了方便。据不完全统计,2015年共接待投资咨询500余次,发放各类招商引资资料近千册。
 
  2015年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省政府信息公开办的要求仍然存在一些差距:一是政务信息公开的及时性、针对性有待提高;二是政务信息公开的方式方法有待进一步创新。2016年,我局将在省政府信息公开办的指导下,围绕工作职能,强化服务意识,进一步加强我局政府信息公开工作,在优化工作流程、强化督促检查、开展能力培训等方面狠下功夫,努力推动我局政务公开工作再上新台阶。