• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 公开年报

2014年四川省投资促进局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-05-15     打印  关闭
  2014年,在省政府信息公开办的指导下,我局高度重视政务公开工作,认真落实《政府信息公开条例》各项规定,加强组织领导,完善工作机制,创新公开形式,政府信息公开工作取得较好成效。 

  一、加强组织领导,落实工作责任 

  根据全省政府信息公开工作的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立了由局长负责,分管副局长牵头,办公室承办,政策法规处、信息中心参与的工作机制,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。年初,向局机关各处室(中心)印发专门通知,明确我局政务信息公开工作的责任及信息报送内容、时限等有关要求,并将政务公开工作纳入目标管理,逗硬考核,确保各项工作落到实处。积极组织工作人员参加政府信息公开工作培训,利用读书会等形式在局机关普及政府信息公开知识,增强信息公开意识。 

  二、充分利用载体,积极主动公开 

  (一)通过网络主动公开信息。坚持定期收集汇总梳理全省投资促进工作成效,如重大项目签约、重点产业发展、重要工作推进等内容,及时通过网络,主动向广大投资者宣传四川在环境优化、产业配套、载体建设等方面取得的新进展。2014年,省政府信息公开办通报,我局网站绩效评估结果位列省直有关部门(单位)第23位,较2013年前进17位。一是在省政府门户网站及时更新政务信息目录,通过省政府门户网站公开信息近300条。二是安排专人管理维护四川省投资促进政务网、“投资四川网”,在网上动态发布最新的投资动态和项目信息,通过实时交流及时回应投资商的咨询,将获得的投资信息反馈给相关处室(中心)和市(州)。2014年“投资四川网”更新信息3923条,访问量达16万人次,“投资促进政务网”更新信息 1589条。通过网络接受相关咨询294次,局长信箱收到来函近70件,办结率100%。建立局政务网与世界500强企业、央企、国际著名投资促进机构以及相关政务网站的链接,强化与省政府驻外办事处,各市(州)、县(市、区)投资促进部门,国家级开发区、省级开发区的无缝对接。通过局信息服务中心的指导,各市(州)在省局平台上发布投资促进信息总量较2013年明显增加,排名前5位的市(州)年发布数量均超过百条,排名前10位的市(州)平均每周发布一条以上投资信息,甘孜、阿坝、凉山三个少数民族自治州成绩优秀,同时进入前十,甘孜从2014年排名最末上升至第5位。省政府网站投资四川栏目直接引用我局网站市州概况、投资导向及投资合作项目等内容。三是推进我局党政网网站建设,根据投资促进宣传推介的新形势,优化栏目设置,更新信息736条,宣传了招商引资工作动态,展示了投资促进成果。四是开通运行“四川投资促进”政务微博、微信。我局政务微博、微信分别于2013年9月、2014年8月开通,均比省政府要求时限提前2个月。着力完善信息审核发布、舆情监测处置等制度,确保政务微博、微信安全有序运行,全年共发布投资促进动态、投资环境宣传等方面的微博信息38条,粉丝达2.6万余人,赢得了网友的认可和好评。 

  (二)借助不同媒介主动公开信息。积极协调省委宣传部和各类媒体,围绕“2014中外知名企业四川行”、第十五届西博会等重大投资促进活动,针对电子、汽车及攀西战略资源开发等专题投资促进活动,密集开展会前、会中、会后的全景宣传。如“2014中外知名企业四川行”活动,60余家媒体、170余名记者到位采访,电视、报纸、网络进行广视角、深层次、多角度的宣传报道,全景式展示活动盛况、引资成果和各界积极评价,扩大了四川对外影响力。初步统计,境内外媒体共推出原创报道500余篇(条),人民日报、人民网、新华社刊发专题报道近20篇。同时,我局编辑制作了中、英、德、法和韩等五种语言的《2014年四川投资服务指南》及光盘,协助四川电视台制作了中、英、德、法等四种语言的投资四川宣传片,编辑印发了《四川投资促进动态》8期,主动向中外投资者宣传四川投资环境。 

  (三)利用政务服务中心窗口公开信息。多次与省政务服务中心对接,借助政务服务中心平台优势,公开招商政务信息,强化投资促进宣传。着力抓好我局在政务服务中心咨询窗口工作人员素质提升,选送窗口工作人员参加各类学习培训,窗口服务质量明显提升,为投资者来川发展提供了方便。据不完全统计,2014年共接待投资咨询600余次,发放各类招商引资资料近千册。 

  2014年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与省政府信息公开办的要求仍存在一些差距:一是政务信息公开的及时性、针对性有待提高;二是政务信息公开的创新意识有待进一步提升。2015年,我局将在省政府信息公开办的领导下,围绕工作职能,强化服务意识,进一步加强我局政府信息公开工作,在优化工作流程、强化督促检查、开展能力培训等方面狠下功夫,努力推动我局政务公开工作再上新台阶。