• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 规划计划

2013年四川省投资促进局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12     打印  关闭
2013年,在省政府信息公开办的指导下,我局高度重视政务公开工作,认真落实《政府信息公开条例》各项规定,加强组织领导,完善工作机制,创新公开形式,政府信息公开工作更加科学规范,取得了良好成效。现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、加强组织领导,落实工作责任
根据全省政府信息公开工作的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立了由局长负责,分管副局长牵头,办公室承办,政策法规处、信息中心参与的工作机制,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。年初,向局机关各处室(中心)印发专门通知,明确我局政务信息公开工作的责任及信息报送内容、时限等有关要求,并将政务公开工作纳入目标管理,逗硬考核,确保各项工作落到实处。积极组织工作人员参加政府信息公开工作培训,利用读书会等形式在局机关普及政府信息公开知识,增强信息公开意识。
二、充分利用载体,积极主动公开
(一)通过网络主动公开信息。一是在省政府门户网站及时更新政务信息目录,通过省政府门户网站公开信息近300条。二是安排专人管理维护四川省投资促进政务网、“投资四川网”,每天在网上发布最新的投资动态和项目信息,通过实时交流及时回应投资商的咨询,将获得的投资信息反馈给相关处室(中心)和市州。“投资四川网”更新信息3923条,“投资促进政务网”更新信息 1589条。通过网络接受相关咨询294次,局长信箱收到来函近70件,办结率100%。建立局政务网与世界500强企业、央企、国际著名投资促进机构以及相关政务网站的链接,强化与省政府驻外办事处,各市(州)、县(市、区)投资促进部门,国家级开发区、省级开发区的无缝对接。三是推进我局党政网网站建设,根据投资促进宣传推介的新形势,优化栏目设置,更新信息736条,宣传了招商引资工作动态,展示了投资促进成果。四是开通运行“四川投资促进”政务微博,着力完善信息审核发布、舆情监测处置等制度,确保政务微博安全有序运行,自9月1日正式开通到年底,共发布投资促进动态、投资环境宣传等方面的微博信息25条,粉丝达2.6万人,赢得了网友的认可和好评。
(二)借助不同媒介主动公开信息。积极协调省委宣传部和各类媒体,围绕“三大投资促进活动”、世界华商大会、第十四西博会等重大投资促进活动,密集开展会前、会中、会后的全景宣传,《四川日报》对局主要领导进行2次专访,《四川日报》、四川电视台等媒体对局有关领导进行多次采访,并针对民企入川、港澳企业四川行、第十四届西博会等重大活动,在《四川日报》进行3次专题深度宣传。为及时消除4•20芦山强烈地震、9•7暴雨洪灾对四川投资环境的不利影响,举行三次新闻通气会,并在省级主流媒体开展“三大投资促进活动”签约项目落地工作系列宣传。编辑制作了中、英文的《2013四川投资服务指南》及光盘,精心摄制《相约天府 收获未来》专题宣传片。
(三)利用政务服务中心窗口公开信息。多次与省政务服务中心对接,借助政务服务中心平台优势,公开招商政务信息,强化投资促进宣传。着力抓了我局在政务服务中心咨询窗口工作人员素质提升,选送窗口工作人员参加各类学习培训,窗口服务质量明显提升,为投资者来川发展提供了方便。据不完全统计,2013年共接待投资咨询580余次,发放各类招商引资资料近千册。
三、存在问题及改进措施
2013年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与省政府的要求仍存在一些差距:一是政务信息公开的及时性、针对性有待提高;二是政务信息公开的创新意识有待进一步提升。2014年,我局将在省政府办公厅的领导下,围绕工作职能,强化服务意识,进一步加强我局政府信息公开工作,在优化工作流程、强化督促检查、开展能力培训等方面下功夫,努力推动我局政务公开工作再上新台阶。
特此报告。
 
 
四川省投资促进局   
2014年3月4日