• 扫描添加微信

Government Affair

政务公开

首页 > 政务公开 > 财务公开

四川省投资促进局2017年部门决算编制说明

发布时间:2018-09-03     打印  关闭

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省投资促进局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔2014〕44号),单位主要职责是:贯彻执行党和国家投资促进的方针政策以及省委、省政府的决策部署,参与研究拟订投资促进、区域经济合作的规划和有关规定;负责协调、指导和督促全省投资 促进和区域经济合作工作;负责组织拟订全省投资促进中长期规划并组织实施;负责提出全省投资促进目标任务报省政府批准后分解下达,督促、检查落实情况;负责对全省投资促进工作和项目情况进行统计、分析、研究;承办省政府交办的我省境内外举行的省级重大投资促进活动;负责全省投资环境推介;负责开放合作、投资促进信息的收集、分析,研判国内外产业发展和投资促进态势;负责全省重大区域经济合作活动的组织和协调;受省政府委托,负责管理省政府各驻外办事处(不含省政府驻北京办事处);负责其他省(区、市)政府设置驻川办事机构的联络、协调和服务工作;负责联系和协调其他省(区、市)企业在川设立的商(协)会;承担省重大引进项目协调推进领导小组具体工作;承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  2017年,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,省投资促进系统紧紧围绕省委、省政府决策部署,认真落实“分层分类、定向定点”要求,强化“2017—精准招商年”工作主题,攻坚克难,奋发有为,全省投资促进工作实现量质齐升,引进到位国内省外资金9977亿元,同比增长3.8%,为经济社会发展注入了强劲动力。

  一是党政高度重视,精准招商增添新动能。省委、省政府把投资促进作为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”最直接的抓手,东明书记、尹力省长和省委、省人大、省政府、省政协领导亲自参加重大活动、会见重要客商、洽谈重大项目、协调重大问题,为全省各级干部推动投资促进工作作出了示范和标杆。国务院5号文件下发后,省政府迅速行动,去年6月出台了扩大开放促进投资28条政策措施,对市、县出台招商引资政策松绑放权,有效激活了基层活力。21个市(州)除个别地方因已出台类似文件外,都出台了力度很大的政策措施,招商引资手段更加丰富、支撑更加坚实。

  二是推动合作交流,平台活动取得新成效。成功举行了中外知名企业四川行、2017中国西部(四川)国际投资大会等重大投资促进活动,签约投资额达1.26万亿元,签约项目数量和质量均较往年明显提升。推进重点产业转型升级,针对性举办境外世界500强企业对接会、四川•珠三角高新技术企业座谈会、四川—意大利产业合作与投资对接会以及汽车、医药健康、军民融合、石墨烯、金融、通用航空等专题活动,签署了一大批投资协议,形成了一大批合作意向,涵养了一大批重要客商,有力促进了海内外企业进一步看好四川、投资四川。重点推进的50个重大招商引资项目已签约项目26个,投资额4239.4亿元。成功引进了投资90亿美元的格罗方德12英寸晶圆、投资2000亿元的紫光IC城、投资112亿元的一汽大众SUV,投资100亿元的药明康德生命健康产业园等一批重大产业项目,有力推动了经济社会发展和产业转型升级。

  三是狠抓落地落实,项目服务走出新路径。切实加强省级平台活动签约项目的督查督办和重大引进项目的跟踪服务。成功举办2017年二季度四川省重大招商引资项目集中开工仪式,集中开工项目503个,总投资额4831.9亿元。开展3轮抽查督导,每月通报进展情况,纳入督办的2015年、2016年省级重大及专题投资促进活动签约项目履约率、开工率、投产率、资金到位率分别达94.5%、88.1%、46.6%、47.6%和94.3%、88.1%、37.2%、41.2%,全省重点推进的1000个签约项目已履约996个,开工975个,投产467个,累计到位资金5383.7亿元。创新开展 “进千企、解难题、送服务、促发展”活动,先后深入4496家企业开展“五问五帮”,帮助企业化解问题1284个,获取企业增资意向418个,促成正式签约项目286个、投资金额1114亿元。京东方成都6代柔性OLED面板产线、吉利南充新能源商用车、绵阳宝马王子发动机等项目正式量产或投产。

  四是加强党的建设,干部队伍呈现新气象。加强思想建设,全年共召开24次党组会、4次中心组(扩大)学习会,集中学习习近平系列重要讲话精神和省委、省政府决策部署;班子成员认真履行“一岗双责”,带头讲党课11次,带头重温入党誓词,引导党员干部始终做到不忘初心、牢记使命。聚力脱贫攻坚,统筹推进精准帮扶和产业扶贫,精心制定年度脱贫攻坚规划,成功举办四川贫困地区投资推介会,集中宣传“四大片区”投资环境和发展机遇,签约投资合作项目185个,签约总金额390.26亿元;发动省内外商会、爱心企业等捐款1528万元,让贫困群众充分感受到社会主义大家庭的温暖。持续转变作风,持之以恒纠“四风”,将政府采购、工程招标、大型会议布展、出国考察等方面纳入廉政风险点管理和监督。提升队伍素质,选派局机关4名正处级领导干部到成都市挂任副区长,选拔3名优秀干部前往脱贫攻坚一线锻炼;以问题导向开展“点菜式培训”,邀请省内外知名产业学者、沿海投促一线专家等为干部释疑解惑、传经送宝,累计培训招商干部800余人次,队伍能力素质持续提升。

  二、部门概况

  四川省投资促进局下属二级单位6个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位6个,其他事业单位0个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年四川省投资促进局本年收入合计9315.21万元,其中:一般公共预算财政拨款收入9254.66万元,占99.37%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入60.55万元,占0.63%。

  (图1:收入决算结构图)

 

  2017年四川省投资促进局本年支出合计9175.13万元,其中:基本支出4952.45万元,占53.98%,;项目支出4222.69万元,占46.02%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (图2:支出决算结构图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计9262.06万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加/减少2355.78万元,下降20.27%。

  (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出8995.56万元,占本年支出合计的98.04%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少1011.17万元,下降10.10%。

  (图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出8995.56万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出7460.12万元,占82.93%;教育支出22.24万元,占0.24%;社会保障和就业支出927.57万元,占10.31%;医疗卫生支出259.25万元,占2.88%;住房保障支出326.36万元,占3.63%。

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项): 支出决算为3417万元,完成预算100%。

  2.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政事务管理(项): 支出决算为1370.93万元,完成预算97.38%,决算数小于预算数的主要原因是压减一般性事务支出。

  3.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项): 支出决算为2668.59万元,完成预算94.74%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约压减支出。

  4.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他共产党事务支出(项): 支出决算为3.60万元,完成预算100%。

  5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为22.24万元,完成预算89.89%,决算数小于预算数的主要原因是个别培训参训人员临时调整。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为545.50万元,完成预算100%。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项): 支出决算为322.18万元,完成预算100%。

  8.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支出决算为59.83万元,完成预算100%。

  9.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)支出决算为0.06万元,完成预算100%。

  10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为215.06万元,完成预算100%。

  11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为44.23万元,完成预算98.38%,决算数小于预算数的主要原因是年初人员减少。

  12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为277.13万元,完成预算97%,决算数小于预算数的主要原因是人员变动。

  13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房补贴(项):支出决算为49.23万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出4952.45万元,其中:

  人员经费4141.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费811.43万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为537.65万元,完成预算60.88%,决算数小于预算数的主要原因是大力压缩公务接待支出、部分办事处车改后车辆支出减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算154.28万元,占28.69%;公务用车购置及运行维护费支出决算126.10万元,占23.45%;公务接待费支出决算257.27万元,占47.85%。具体情况如下:

  (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)

  1.因公出国(境)经费支出154.28万元。全年安排因公出国(境)团组15次,出国(境)33人。开支内容包括:自组团为,2月赴印度、韩国、日本投资促进小分队,5月“一带一路”赴欧小分队,6月赴台湾省投资促进到代表团,7月赴美国、加拿大、墨西哥投资促进小分队,8月赴香港、澳门行政区投资促进小分队,9月赴荷兰、英国、意大利投资促进小分队,11月赴芬兰、爱尔兰、丹麦经贸代表团,赴缅甸、印度、菲律宾代表团和小分队,赴新加坡新川贸易委员会四川代表团及工作组;参团为,2月随省领导赴白俄罗斯、伊朗、印度交流访问任务,9月随省领导赴英国、荷兰、德国代表团,11月省委组织部赴英国专题培训班。

  通过积极的出境交流联络,进一步深化了我省与相关发达国家和地区的政府部门、知名商协会和企业的良好合作,宣传了我省的优势产业,拓展了我省招商引资渠道,有力推动了世界500强和知名企业来川投资。

  因公出国(境)支出决算比2016年增加4.04万元,增长2.69%。主要原因是加大境外投资促进工作力度,出国任务增加。

  2.公务用车购置及运行维护费支出126.10万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。截至2016年12月底,单位共有公务用车41辆,其中:轿车28辆、越野车3辆、载客汽车10辆。

  公务用车运行维护费支出126.10万元。主要用于机关、省政府驻外办事处日常工作及招商引资专项工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少13.94万元,下降9.95%。主要原因是部分办事处车辆进行处置,厉行节约压缩公务用车运行维护费支出。

  3.公务接待费支出257.27万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1194批次,13758人次(不包括陪同人员),共计支出251.97万元,具体内容包括:举办中外知名企业四川行,2017中国西部(四川)国际投资大会和境外世界500强企业对接会以及汽车、医药健康、石墨烯、通用航空、攀西战略资源、产业扶贫等投资促进活动发生的来川客商接待支出。外事接待34批次,260人次,共计支出5.30万元,具体内容包括:主要是省政府驻广州办事处接待港澳知名企业、商协会、四川省港澳政协委员接待支出。

  公务接待费支出决算比2016年增加/减少152.44万元,增长/下降46.77%。主要原因是厉行节约大力压缩公务接待支出。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,四川省投资促进局机关运行经费支出811.43万元,比2016年增加72.65,增长9.8%。增加的主要原因为:人员增加导致工会福利费及公务交通补贴增加,以及新租用办公用房运行支出增加

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,四川省投资促进局政府采购支出总额1652.48万元,其中:政府采购货物支出94.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1557.94万元。主要用于会议酒店、境外招商活动、会场设计、公务用车、办公设备、物业管理等。授予中小企业合同金额694万元,占政府采购支出总额的42%,其中:授予小微企业合同金额413万元,占政府采购支出总额的25%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,四川省投资促进局共有车辆41辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车41辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标11个,涉及财政资金2631万元,覆盖率达到49.63%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分95.32分,存在的问题:一是预算绩效编制还不够科学,二是绩效评价体系还不够健全,三是预算执行进度还需要提高,四是政府采购预算不够精准。下一步改进措施:一是进一步细化预算编制工作,做到统一口径、统一标准、统筹安排;二是加强预算执行动态监控和跟踪问效,提高预算执行力;三是完善绩效评价制度和体系,提高评价成果运用。  

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门对下属5个二级预算单位开展了整体支出绩效评价,得分为省政府驻上海办94分、省政府驻广州办92.97分、省政府驻厦门办94.22分、省政府驻沈阳办94分,省政府驻重庆办91.5分,存在的问题:绩效评价细化不够,对单个项目实施绩效评价的工作覆盖面不足。下一步改进措施:完善评价体系和制度,加大项目绩效评价的工作力度。

  本部门对境外投资促进代表处项目开展了绩效评价,得分为94分,存在的问题:一是因国际形势变化导致个别办事处未按计划时间设立。下一步改进措施:根据新形势需要重新调整开设,确保计划完成。  

 

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项):指未单独反映的其他政府办公厅及相关机构事务支出。

  10.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项): 指反映行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)的基本支出

  11.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  12.一般公共服务(类)商贸事务(款))招商引资(项): 指反映用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

  13.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):指反映其他用于商贸事务方面的支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指反映为实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)开支的离退休支出。

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本保险费支出。

  15.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  16.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指反映其他用于保障就业的支出。

  17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,为参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门集中安排的公务员医疗经费。

  17.住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项): 指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  18.住房保障支出(类)住房改革(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向专业复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  19.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  20.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  23.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  24.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  26.招商引资:是指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。

  

  附件:四川省投资促进局2017年决算公开报表