• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

中法农业科技园在川开建 总投资约300亿元

发布时间:2018-07-09     打印  关闭

  7月6日,总投资约300亿元的中法农业科技园项目开工仪式在天府新区眉山片区举行。中法农业科技园项目是省委、省政府推动的对法友城重点合作项目,是2018年全省100个重点推荐项目之一。该项目列入了“2015年全球气候峰会计划”,是法国以中央政府名义在中国扶持的第一个农业项目。

  中法农业科技园项目占地约6700亩,选址彭山区锦江乡,计划建设周期6—8年。项目在优质生态农业资源的基础上进行产业战略规划,以农为乐、以农养生、以农育美,明确了“集聚特色农业生产展示基地、农业核心科技研发中心、有机食品与康养医疗合作平台、文化艺术与生活方式交流窗口、中法国际乡村风情展示园”等五大核心功能。

  在空间布局方面,项目规划一带、一核、七园(区),包括总体规划形成锦江生态景观带,中法农业科技园核心区(特色小镇),中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库林地花卉区、高效农业培育试验区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区七大园区。按照计划,一期项目核心区两年内建成,第3年至第4年建成中法国际乡村风情园,第5年至第6年建成中法国际康养医疗产业园,第7年至第8年建成法国特色小镇,同步在第8年建成中法科技文创产业园。

  当天,天府新区眉山片区管委会和眉山中法农业科技园开发有限公司分别与法国阿尔萨斯大区贝凯姆市、阿尔萨斯大区埃吉斯市、普罗旺斯省圣波尔德旺斯市签署了三方合作备忘录;眉山中法农业科技园开发有限公司与法国阿尔萨斯大区农业委员会、阿尔萨斯农业科技创新公司签署友好合作框架协议;眉山中法农业科技园开发有限公司与法国欧莱雅集团、教皇新堡葡萄酒、兄弟堡米其林餐厅签署友好合作框架协议。还举行了“乡村振兴国际合作”中国(眉山)中法友好国际交流合作对话会。

  省委常委、省委农工委主任曲木史哈,副省长朱鹤新分别参加对话会或开工仪式。(记者 文铭权 袁丽霞 胡龙友)