• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

我省一批重大招商引资项目集中开工

发布时间:2018-05-29     打印  关闭

  根据省委、省政府“项目年”的安排部署,为继续在全省营造大抓项目、抓大项目的良好氛围,推动一批重大招商引资项目开工建设、形成产能,5月29日,省委、省政府举行了2018年四川省重大招商引资项目集中开工暨成都药明康德生命健康产业园项目开工仪式。此次全省重大招商引资项目集中开工活动由省投资促进局(省重大办)和19个市(州)共同承办。

  此次活动设主会场和分会场,主会场设在成都市温江区成都药明康德生命健康产业园项目开工仪式现场,自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山、资阳、凉山等18个市(州)设分会场。

  省委副书记、省长尹力出席开工仪式并宣布开工;副省长朱鹤新主持开工仪式并介绍全省集中开工重大招商引资项目情况;成都市委副书记、市长罗强介绍成都集中开工项目情况;药明康德集团董事长李革代表开工企业发言。省委常委、成都市委书记范锐平出席开工仪式。在主会场参加开工仪式的还有省政府副秘书长牛晓峰,省直有关部门(单位)主要负责人,成都市和温江区相关部门(单位)主要负责人,项目业主、设计、施工、管理方及群众代表等350余人参加活动。开工仪式前,省领导还参观了全省重大招商引资项目集中展示。

  此次集中开工的重大招商引资项目440个,总投资额5274.47亿元,其中,一产业项目67个,投资额391.48亿元;二产业项目211个,投资额2483.75亿元;三产业项目162个,投资额2399.24亿元。此次开工项目主要为近两年签约的投资合作项目。开工项目具有三个明显特点:一是项目规模较大。开工项目平均规模达12亿元,比去年同期开工项目增加2.4亿元。开工项目中,10亿元以上项目有138个,总投资额4263.45亿元,占开工项目总投资额的80.8%,其中:50亿元以上的项目22个,总投资额2204.2亿元,占开工项目总投资额的41.7%,充分体现了大项目支撑大发展的总体格局。二是产业结构优。涉及我省优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业项目321个,投资额4228.39亿元,占开工项目总投资额的80.16%,反映我省产业转型升级发展的明显趋势。三是“一干多支”态势明显。全省19个市(州)集中开工,成都市开工项目投资额达2120.98亿元。共有11个市开工项目投资额超过100亿元,其中7个市开工项目投资额超过200亿元,呈现出一干多支、加快发展的良好态势。

  成都药明康德生命健康产业园项目是此次集中开工的代表项目之一。该项目将建设生物药、制剂研发及生产基地、万创中心、生物样本库、西部总部、罕见病医院等,旨在打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区,助力成都打造集研发、制造、医疗服务为一体的生物医药产业集群,推动四川生物医药产业和健康事业加快发展。

  近年来,四川省委、省政府高度重视投资促进工作,先后成功举办中外知名企业四川行、西博会、中国西部(四川)国际投资大会、川商返乡发展大会和电子信息、汽车、生物医药等一系列重大及专题投资促进活动,引进了一大批重大产业项目。近三年省级平台累计签约投资项目5893个,签约金额4.48万亿元。

  为推动签约项目尽快落地见效,省上建立了省级平台签约项目督查督办机制,省投资促进局联合省委、省政府督查室定期进行集中督导检查,按月统计、按季通报进展情况,年终集中考核。全省各市(州)不断健全完善签约项目跟踪服务、督查督办和考核机制,实行“签约、落地、投产、达效”全程跟踪和服务。截至2018年4月底,2016年纳入省级督办项目履约率94.66%,开工率88.93%,投产率41.37%,资金到位率44.48%;2017年纳入省级督办项目履约率89.62%,开工率78.69%,投产率30.14%,资金到位率23.84%。随着重大招商引资项目持续落地建设,将形成源源不断的经济增量,有力支撑全省转型发展、创新发展、跨越发展。

  按照省委、省政府要求,今天集中开工的项目要在确保工程质量和安全生产的前提下,集中骨干力量,高标准、高效率、高质量推进,确保项目早竣工、早投产、早见效。要以此次重大招商引资项目集中开工为契机,创新工作思路和办法,突出国家、重点地区、重点产业、重点企业,着力引进引领性、带动性强的大企业、大项目,全力打好扩大有效投资和重大项目建设攻坚战,推动高水平高端化开放合作,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。