• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

我省氢燃料电池汽车产业跑出“四川速度”

发布时间:2018-03-13     打印  关闭

  2月28日下午,我省首批自主研发的氢燃料客车交付暨首个撬装式加氢站揭幕仪式在成都市郫都区顺利举行,标志着了全省及整个西部地区首条氢燃料电池汽车试点示范项目正式运行。

  该项目从项目启动到投入示范运行仅历时4个月,是产业转型升级、高质量发展的典型个案。

  四川氢燃料电池产业将如何布局,已经有了一个明确的方向。大力发展氢能及燃料电池汽车产业,成为缓解我省的能源和环境压力、推动汽车产业转型升级、提升综合竞争力的重要途径。

  创造“四川氢能速度”

  仅4个月首批“四川造”氢燃料客车“开跑”

  2017年10月25日,东方电气和成都客车联合研制的首台氢燃料电池样车下线;

  2018年2月28日,首批自主研发的氢燃料客车交付暨首个撬装式加氢站揭幕仪式在成都市郫都区成功举行;

  从样车下线到交付使用,仅仅耗时4个月。“这是我省氢能及燃料电池汽车产业发展迈出的重要一步。”省经信委相关负责人说。

  快的背后,是我省坚决贯彻落实省委、省政府关于发展氢能及燃料电池汽车产业的决心和信心。

  在客车研制方面,东方电气和蜀都客车的研发团队紧密合作,充分发挥了双方在电堆、电机控制和整车集成优化、安全控制、能量管理等方面的技术优势,攻克了电磁兼容、绝缘监控、DC/DC控制、能量分配等技术难题,只用了短短10天时间,就实现了氢燃料电池发动机从首次上车集成到最终调试成功正常运行。在2个多月的时间里,团队通过对首台发动机调试和运行情况的总结和优化,克服了试制环节和试验环节缺乏商用加氢站等具体困难,坚持自主创新,坚持掌握自由核心技术,以更高的效率完成了第二代燃料电池大巴发动机的整车集成和调试,并通过了国家专业机构的燃料电池发动机认证测试。

  “为了确保东方电气和成都客车联合研制的燃料电池客车能够上路运行,我们积极与工信部沟通协调,多次派专人赴北京专题汇报,最终推动该车型成功进入工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,具备了上路运行的条件。”省经信委相关负责人说。

  在氢燃料客车研发的同时,加氢站建设也在同步推进,省天然气投资集团和四川金星集团按照“设计建设和人员培训”同步推进的思路,会同郫都区政府、设计院专家共同研究具体建设方案,严格审查临时加氢站的方案设计,周密制定项目工作计划、倒排工期并组织实施,仅用时19天就完成了从进场施工到成功调试;同时积极组织气源采购工作,落实梅塞尔为本项目氢源供应商,确保为项目提供优质氢源,并组织专人赴北京、广州等地加氢站学习站场管理和操作,为项目投运后的生产运营管理提供人才保障。

  此外,在氢燃料电池客车试点示范项目的推进过程中,面对国家公告要求高、车辆采购周期长、加氢站运营管理无相关标准规范、示范涉及行政审批流程无法规标准可依等重重困难,省经信委多方协调,并多次深入现场调研示范线项目建设进展情况,督促成都市和郫都区将固定式加氢站项目作为四川省创新型示范项目,特事特办、简化流程,加快落实固定式加氢站项目用地和办理项目建设、运营的相关手续,确保了氢燃料电池客车顺利上路示范运行。

  “没有政府的支持和协调,四川氢燃料电池产业发展不会如此顺利。”东方电气相关负责人说。

  点燃氢能产业化“爆点”

  西南首个加氢站投入使用

  2月28日,我省首个撬装式加氢站正式揭幕并投用,这标志着我省开启了氢能利用新征程。该加氢站也是我国西南地区首个正式运营的加氢站。

  据了解,该撬装式加氢站由省天然气投资公司和四川金星联合建设。从选址设计到建成投用,历时仅2个月。该站的最大加注能力可达每天400公斤氢气,可连续为5-10辆燃料电池公交车加注氢气。该站的投用打通了氢气制备、运输、储存、加注等各环节。

  目前,我省还在加快建设首个固定式加氢站,预计将于今年5月建成投用,最大存储容量将达600公斤氢气,可连续为15-20辆燃料电池公交车加注氢气。这样的加氢能力,可满足近期现有车辆以及今后一段时期内的加氢需求,为我省氢能及氢燃料电池产业发展奠定坚实基础。

  “加氢站的正式投用,开启了我省氢能利用的新路径。”四川省天然气投资有限责任公司总经理张英俊表示,它的启动意义重大,意味着除了纯电动车之外,还有另一条技术路线——氢燃料汽车。

  在全球低碳环保、节能减排压力加大的共识下,新能源汽车已经逐渐在市场中站稳脚跟。在诸多新能源产品之中,能够完全实现零污染、零排放,并被国际公认为“终极新能源汽车解决方案”的氢燃料电动汽车,成为全球新能源汽车行业的角逐战场。

  记者了解到,本次交付使用的2辆客车为蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车,由东方电气和成都客车联合研制,具有完全自主知识产权,已获批进入国家工信部公告推荐目录,性能达到国内领先、国际同步水平。

  “如果只是靠示范,氢燃料电池要实现产业化发展是远远不够的。”东方电气相关负责人表示,加氢站的投用意味着包括加氢站在内的整个氢能产业未来将有机会成为重要的商业资源,从而吸引各路资本竞相布局。

  瞄准新能源行业

  四川又一个“千亿产业”起跑

  在万众瞩目中,2辆车长9米,系统额定功率达45千瓦,100公里耗氢量3.8公斤,每小时最高车速达69公里,续航里程达500公里的氢燃料电池城市客车,甫一亮相,便以出色品质和卓越性能惊艳了全场。 

  “速度不错还很稳当,刹车时声音都没有。”28日下午,乘坐由东方电气和成都客车联合研制的蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车的嘉宾们纷纷点赞说,和普通客车相比,明显轻便环保,体验也十分良好。

  “有了车,又有了加氢站,四川又一个‘千亿产业’起跑了。”两辆车到站稳稳停好,张英俊感慨道,“按照规划,到2025年,四川氢能与氢燃料电池技术产业规模将达到千亿以上规模。”

  “‘千亿产业’并不是口号,四川发展氢能及燃料电池汽车具备较好的基础和有利条件。”省经信委相关负责人说,首先产业基础较好,四川氢能及燃料电池汽车已进入产业化初级阶段,涵盖从整车、燃料电池动力系统及关键材料的研发设计、生产制造到加氢及应用一体化等上下游产业链。其次资源禀赋优势突出,四川省水电资源丰富,居全国首位,调峰弃水造成较大浪费,通过电解水制氢作为能源可有效解决弃水问题,并用于燃料电池汽车。

  省经信委相关负责人表示,下一步,我省将进一步合理优化全省氢能及燃料电池汽车产业布局,加紧完善从整车、燃料电池动力系统及关键材料的研发设计、生产制造,到分布式氢气制备、存储、运输、加氢及应用一体化等上下游产业链,同步发展氢能及燃料电池生产装备,填补产业空白,确立四川在氢能及燃料电池汽车产业竞争中的优势地位。