• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

吉利:“开门见山”打响成都“东进”项目头炮

发布时间:2018-01-03     打印  关闭

  编者按
  2017年,成都启动实施建设现代化新天府的“三步走”发展战略,奔向世界城市的宏伟蓝图徐徐打开。这一年,新一轮城市总体规划修编启动、五大主体功能区战略实施;供给侧结构性改革进一步深化,产业生态圈和创新生态链逐步构建;国际门户枢纽城市建设启动,借助“两港三网”,面向“一带一路”,全方位开放格局构建;人才优先发展战略、乡村振兴战略启动实施、世界文化名城建设加快……
  盘点成都的2017年,多少重大举措让人印象深刻,多少改革细节让人记忆犹新。“打开天府新卷轴”系列报道,将为你梳理成都值得回味的这一年。
  龙泉山西侧,随着850根厂房钢构柱稳稳“扎根”,吉利BMA乘用车项目进入“读天”模式:2017年4月20日奠基,7月17日开工,11月20日冲压厂房主体工程竣工,元旦期间启动盖板封顶……
  “焊装厂房原计划2018年3月份动工,实际上现在已经在建设主次框架。”项目副总指挥罗勤军指着悬挂在指挥部的总控计划“用数据说话”,“工程整体进度目前提前了一个多月。”
  BMA乘用车项目,是继中嘉沃尔沃、吉利高原汽车等整车项目后,吉利控股集团在成都经开区实施的又一个重大项目。
  这些项目均布局在龙泉山西侧的成都经开区南区。如果说在今年5月之前,吉利在成都还是背靠龙泉山发展的话,成都“东进”战略的实施,让吉利“开门见山”。
  以BMA乘用车项目为新起点,吉利飞跃龙泉山,在山另一侧的简州新城连投吉利大学、铭泰汽车文化小镇、新能源高端零部件产业园等三个总投资高达300亿元的项目,打响了成都开辟经济社会发展“第二主战场”的项目头炮。

  龙泉山西头

  BMA项目精细化生长
  吉利BMA乘用车项目,包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房,建筑面积近3万平方米,估算用钢量2.5万吨。开工仅5个月时间,曾经的一片荒地完全变了模样。工地上车来车往,钢构柱林立,冲压厂房已现雏形。
  “焊装车间和总装车间的网架跨度达24米,是一般工厂的3倍,厂房空间开敞为以后柔性化布局生产线创造了条件。”据罗勤军介绍,焊装车间生产线将采用近500台机器人,焊装自动化率达100%;涂装车间今后使用的技术也将处于全球领先水平,可以让车身以360度旋转的方式进行电泳。
  “今后”并不遥远。即使不看总控计划,罗勤军也能对项目的关键时点节点脱口而出:今年春节前,完成冲压厂房盖板和涂装厂房吊装;5月份,生产线设备将陆续进厂;2019年2月,生产线调试到位,3月份试生产……
  罗勤军过去曾参与过两个整车制造厂的建设,对把控进度颇有心得。“指挥部绝不做‘甩手掌柜’,每天都要到工地督促。”指挥部不只是设立了完善的晨会、周例会、月度回顾会、阶段性总结会制度,还实施台账制度和清单管理,“及时发现问题,随时解决问题,把问题化解任务一一对应到人,落实到底。”
  罗勤军笑言,“我们把工业项目管理的经验应用到了厂房建设上,起初施工单位对这种精细化很不适应,后来却发现很科学。”
  对于吉利而言,“快”字当头,意义重大。BMA乘用车项目为全新开发的小型SUV平台,年产能30万辆,被寄予生产新一代畅销车型的厚望。就在工厂加快拔地而起之时,新车型也在加足马力研发。
  “要么不做,要么争第一,肯定要做冲量车型。”BMA乘用车项目着力打造拥有自主核心技术的“低能耗、新能源、互联网”乘用车产品,罗勤军将新车型称作“多功能乘用车”。“我们要造的不再是代步工具,而是一个移动的空间,不仅让老百姓买得起,里面配备的各种电子设备,还给人以充分享受。”
  党的十九大作出了我国社会主要矛盾转化的论断,罗勤军认为,能够满足人民日益增长的美好生活需要是BMA乘用车项目敢言今后畅销的原因所系。

 

  龙泉山东头
  简州新城是吉利新沃土

  龙泉山西侧,罗勤军为了吉