• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

这个新挂牌的“合作区”吸引力何在?

发布时间:2017-12-28     打印  关闭

四川设立海峡两岸产业合作区

  川台合作再迎新平台。12月27日,海峡两岸产业合作区在四川挂牌。继今年9月在广西挂牌之后,四川成为全国第二个设立“海峡两岸产业合作区”的省份。
  新挂牌的海峡两岸产业合作区(以下称“合作区”)包括成都产业园、德阳产业园以及眉山产业园。为何一分为三,形成“一区三园”格局?设立“合作区”后,四川对台商台企又有哪些吸引力?

 

构建“一区三园”
承接更多优秀台商台企
  “眉山市彭山区青龙区域为天府新区产业功能区的一部分,市区两级共同出资1亿元设立‘海峡两岸产业合作区眉山产业园发展引导资金’。”在授牌仪式后,眉山市彭山区政府领导,向来自全国的台协会长抛出了充满诚意的“橄榄枝”。
  位于眉山青龙区域的眉山产业园是海峡两岸产业合作区三个园区中的一个,将重点发展新材料、装备制造等先进制造业和商务、物流等现代服务业。
  三个园区的负责人轮番上阵极力推介,“一区三园”模式也受到了台商台企的关注。为何如此设置?
  “三个园区产业定位各有侧重、各有所长。”省台办主任周敏谦一语道出其中原委,其目的就在于承接更多优秀的台商台企。
  与眉山产业园形成差异,成都产业园依托台商企业发展优势和青白江区产业发展定位,重点发展出口加工业、先进制造业;德阳产业园以德阳高新区为载体,希望在装备制造、智能制造、新一代信息技术等领域与台企合作。
  得知第1000列成都国际班列12月27日从成都国际铁路港出发,长期扎根于上海的台商李政宏表现出了对成都产业园的浓厚兴趣:“中欧班列蓉欧快铁大大提高了四川到欧洲的货物运输效率,台资企业自然也会把目光投向这里,尤其是精密制造、半导体等台商擅长的领域。”
  据介绍,在川台资企业已形成了电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸4个优势产业集群,金融、旅游、文创等现代服务业和有机生态观光等现代农业合作呈快速发展态势。

 

共建“一带一路”
四川成台商投资西部首选地

  “台湾和四川的感情可谓源远流长,‘一带一路’倡议又将给两地合作带来新的引爆点。”谈到四川刚刚设立的海峡两岸产业合作区,全国台企联会长王屏生忍不住说起了四川话。他说,在台湾的大街小巷随处可以找到四川饭馆,对台湾人而言,四川并不陌生,“四川更是台商的必来之地。”
  来自省台办的数据显示,四川目前已成为台商投资西部的首选地,四川是大陆西部台资企业最多、投资额最大、拥有涉台园区最多的省份。截至今年底,在川台资企业累计达1979家,项目投资总额达185.17亿美元,投资1000万美元以上企业达219家。
  “眉山市主动找到我,我就去眉山考察,确实也动了心。”在广西发展农业的台商庄久毅期待着在四川开拓出一片新天地,“我曾有过700个四川员工,他们的打拼精神到现在都鼓励着我。”
  庄久毅很难不“心动”。去年,省委农工委等8部门联合出台文件,率全国之先以专门文件的形式支持台企、台胞发展现代农业。近日,成都南站等地44台自助设备开通“港澳台通行证”识读功能,方便台胞自助购取火车票。
  在周敏谦看来,除了实实在在可感的政策优势,四川对台商的吸引力,还在于辐射西部庞大的市场容量、稳定的清洁能源供给、完整的产业配套以及包容的文化环境。
  周敏谦认为,海峡两岸产业合作区的设立,将为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业转型升级带来新的机遇,同时也为四川承接台资企业产业转移,进一步深化川台经贸合作,实现台资企业在四川新的聚集,推动两岸经济社会融合发展搭建新平台。