• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

让通航产业冲上云霄

发布时间:2017-12-22     打印  关闭

中飞院模拟机训练中心,一位教官(右)正在指导学员(左)进行模拟飞行训练。模拟机按机舱实际大小1∶1设置,环境与真实飞行一致。
塔台上,在现代化的雷达导航和监控系统旁,教官正对空中的飞机进行指挥和监控。
  12月13日,中国民航飞行学院(以下简称“中飞院”)广汉机场上,一架架教练机频繁起降,直指苍穹。在中飞院模拟机训练中心大楼里,教官们指导学员进行严格的模拟飞行训练。模拟机按机舱实际大小1∶1设置,环境与真实飞行一致。飞机发动机起火、地面能见度差等一些在实际飞行中很难进行的训练科目可在模拟机上进行。“每个操作动作、每次配合口令都必须规范和精确到位。”教官何良介绍。
  德阳如今已有一批实力雄厚的航空科研院所、民营企业,形成了包括人才培养、飞机总装制造等较为完整的通用航空产业链,发展通用航空产业潜力巨大、优势独特。德阳高新区通航产业园区拥有通航产业企业22家,筹划建设的通用航空机场1个,临时起降点3个。依托中飞院,园区已成为全球飞行训练规模最大、能力最强的飞行员培训基地,布局了包括航空器研发制造、通航运营、通航维修等在内的较为完整的通航产业链。
  在这一系列发展计划中,通航飞机、机务等各类专业人才缺口较大。位于广汉的中飞院正在成为培养输送通航人才的主要基地。“‘严’字当头是培养出合格通航人才的基础。”中飞院机场工程与运输管理学院党委书记何珣介绍。严,体现在考核上。学员达不到规定的飞行时数,执照考核没有通过,都会被停飞。只要一门考试成绩不及格,就拿不到毕业证。2016年,中飞院安全飞行训练26.2万小时,起落41.2万架次,居全球同类院校之首。
  在被称作飞机“4S店”的中飞院通用航空维修基地,维修师们正围着训练机在忙碌,连一个细小的斑点、一滴不起眼的油污、一抹细微的颜色异常都不放过。
  “这里是国内最大通用航空维修基地,业务覆盖整机修理、发动机翻修、航空器部附件修理三大领域。”修理车间支部书记刘彬介绍,车间目前共有51人,几乎全是学院培养。他们在大量工作中积累经验,逐渐成熟。
  本报记者肖雨杨摄影报道