• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

中国白酒首个千亿元产区呼之欲出

发布时间:2017-12-21     打印  关闭
  从2016年以来,全国白酒产业进入新的上升阶段。作为川酒龙头的宜宾也在登顶“千亿产区”的路上狂飙猛进,2016年宜宾白酒工业产值达到927亿元,今年1-10月,这一数据产值875.9亿元,同比增长15.78%,有望率先成为跨越千亿元规模的白酒产区。

  入选“世界十大烈酒产区”
  宜宾酒业擦亮“金字招牌”
  川酒甲天下,精华在宜宾。在四川中国白酒金三角酒业协会秘书长李富荣看来:“天时、地利、人和的共同作用,成就了这个独一无二的美酒产区。”
  11月19日,“2017上海国际酒交会”主论坛“世界名酒 共享荣耀”世界名酒价值论坛上,“中国酒都”宜宾入选“世界十大烈酒产区”,首次在全球视野上与国际名酒产区正面对标。
  早在2010年国家质检总局批准了宜宾酒实施地理标志产品保护,获得“宜宾酒”专用地理标志。作为代表产品的五粮液载誉无数,从百余年前巴拿马夺金,到四次蝉联“国家名酒”,从“耀世之旅”惊艳全球到“一带一路”香飘丝路,中国白酒大王的传奇蜚声世界。
  “宜宾具有酿造高品质白酒得天独厚、不可复制的酿造环境,以及地理、气候、水源、土壤、微生物种群和传统工艺等综合优势。”中国酒业协会秘书长宋书玉这样总结宜宾白酒天时和地利的优势。
  但是,另外一组数据更有说服力——截至2016年底,宜宾拥有中国酿酒大师5人,中国首席白酒品酒师7人,中国白酒(工艺)大师7人,中国评酒大师4人,国家级白酒评委29人……人才规模傲视全国白酒主要产区。

  强势登顶
  千亿元规模奠定“首席”地位
  众多的优势汇聚,一个梦想正在渐渐清晰。
  与五粮液冲刺千亿元规模酒业巨头同步,伴随着白酒业的强势复苏,怀揣白酒千亿元产区梦想的宜宾,一路疾行。
  “各大白酒主产区都有做强做大当地白酒产业的雄心,其中最大的角力焦点便是千亿元产区。”有业内人士判断,宜宾是中国白酒产区中有望率先跨越“千亿规模”台阶的产区。数据为证——
  中国白酒业的序列中,川酒历来是领头羊——2016年川酒规模以上白酒企业酿酒400多万千升,居全国第一,占比近30%;实现主营业务收入2119亿元,占比近35%。宜宾则是川酒板块中当之无愧的“带头大哥”。“今年有很大可能实现关键一跃,晋升中国白酒产业首个千亿元规模产区。”12月19日,中国首个浓香型白酒文化高峰论坛在宜宾举行,宜宾市副市长廖文彬在致辞中表达出这个重要的信息。
  省委、省政府正在全面推进白酒产业供给侧结构性改革,加快转型升级。有理由相信,在登顶千亿元规模产区之路上狂飙猛进的宜宾,将会爆发出更强的产业活力。