• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

第五届四川农博会启幕 签订农业项目356个 吸金1088.99亿元

发布时间:2017-11-20     打印  关闭

  11月17日,第五届四川农业合作发展大会暨农博会开幕式在成都中国西部国际博览城举行,拉开了第五届四川农博会的大幕。


  四川农业博览会创办于2013年,是经党中央、国务院批准,由四川省人民政府主办的三大展会之一,迄今已成功举办了4届,是四川唯一一个全方位展示“三农”工作成果、对外交流合作的综合平台。本届农博会以“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”为主题,充分展示党的十八大以来四川农业农村发展成果,通过开展投资促进洽谈、农产品采购贸易和农业展览展销等活动,进一步凝聚各方智慧,汇集广泛力量,不断扩大开放合作,助力四川擦亮农业大省金字招牌,实现农业大省向农业强省跨越发展。

  开幕式发布了本届农博会投资促进成果。经前期深入对接和友好洽谈,农博会活动期间,共签订农业投资促进项目356个,合同金额1088.99亿元。四川21个市(州)新推介农业合作项目1048个,投资需求4548.05亿元。随后,举行农业投资促进和农产品采购贸易项目集中签约。参加现场集中签约的农业投资促进项目40个,合同金额223.81亿元;农产品采购贸易项目40个,合同金额40.10亿元。彭州市湔江会灵谷项目、宜宾五尺道田园综合体开发与农业孵化基地、中法合资“萨里斯酒庄”项目、金阳三产融合扶贫生态基地项目、天虹丝绸采购、无花果酵素购销、牦牛肉购销、蔬菜采购等8个项目代表上台签约,其他签约项目代表在会场同时签约。

  本届农博会坚持展览与活动并举,在第五届四川农业合作发展大会暨开幕式外,还将举行四川农业投资与贸易洽谈暨眉山市农业招商推介大会、第七届国际农业保险论坛、第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛等4项重大活动和首届中国国际安全食品提供商大会、采购对接洽谈会、锦城绿道项目推介会、葡萄酒品鉴会等10场专项活动。

  本届展会展览总面积6万平方米,设置新产业新业态馆、特色优质农产品馆、农业合作馆等5个展馆。其中,新产业新业态板块设各市州展区,主要展示创意农业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态;特色优质农产品板块,主要展示川茶、川菜、川果、川药等“川字号”特色农产品;农业合作板块分为国际合作、区域合作两部分,主要展示主题国、“一带一路”沿线国家、国外友好城市等国家和地区涉农企业产品或高新技术以及省外农业发展的新成果、新产品与新技术。

  本届农博会外向程度进一步提升,来自省内21个市州、14个省区市以及马拉西亚、意大利、德国等30个国家和地区的1500余家企业参展,参展机构特装展位面积达90%,为历届之最。中国电信、通威股份、重庆涪陵榨菜集团、北大荒、益海嘉里、五常丰源、竹叶青、川茶集团、联想佳沃、四川中烟等上百家知名企业参展。

  突出专业化也将是一大特点。在展览方面除传统的四川市(州)农业发展成果综合展及国内外各地的知名特产展外,本届还新设置了四川林业生态旅游、安全食品、四川返乡创业成果等3大专业专区。其中,林业生态旅游示有生态小木屋、房车营地、露营帐篷、生态厕所等实体展出,并结合森林养生、森林体验教育课等趣体验设置。四川返乡创业成果展区重点展示四川农村农业的双创成果,并举办创业创新项目路演活动。

  与以往4届农博会相比,本届农博会将有多个首次——

  首次设置主题省。为进一步加强与国内外农业交流合作,本届农博会继第三届农博会设置主题国、主题市后,首次设置主题省。本届农博会主题省为黑龙省。该省组织了九三、益海嘉里、五常丰源、庆安东禾金谷等35家知名企业参与本届农博会,并开展“黑龙江好粮油中国行走进成都”活动,重点推广黑龙江大米、大豆、食用油、杂粮杂豆等,通过精品粮油展示、现场品鉴等主题活动,让四川消费者吃上地地道道的黑龙江好粮油产品。

  首次设置安全食品展区。该展区主要展示知名食品生产企业的产品及安全食品创新示范项目。龙泉、蒲江、都江堰等3个获得国家级出口食品农产品质量安全示范园区及产品参展。

  5省区市首次参展。今年,西藏、贵州、宁夏、陕西、山西等5省区市将首次参展,这意味着,四川市民又可以在家门口买到来自这5个地方的最资格的优质农产品了。

  首次设置四川农业序馆。将通过视频、文字、图片、实物、VR等现代技术,集中展示5年来四川农村改革、新村建设、产业发展、脱贫攻坚等工作成就。首届农村手工艺大师获奖者还现场进行竹编、刺绣等技艺表演,展现农耕文化,设在博览城2号馆。

  首次设置吉祥物。通过前期面向社会征集吉祥物的设计和名称,寓意硕果累累的熊猫“果果”被确定为本届农博会吉祥物。此次,“果果”将带你逛农博会。(记者 李淼 钟振宇)