• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

专家共商钒钛产业发展大计 引进新技术开辟新蓝海

发布时间:2017-11-17     打印  关闭

  11月16日,2017 攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛开幕。当天的系列活动中,国内外业界专家、学者汇聚攀枝花,通过主题报告、公开访谈等形式,为钒钛产业发展建言献策。

  据悉,攀枝花是“中国钒钛之都”,钒钛磁铁矿资源十分丰富:钒保有储量1020万吨,占全国的63%,居世界第三;钛保有储量4.39亿吨,占全国的93%,居世界第一。如今,钒钛在航空航天、海洋、军工、民用等领域得到越来越广泛的应用。
  最近几年,攀枝花突破了多项钒钛综合利用技术难题,并上了一批包括钒钛产品研发生产等在内的大项目。然而,攀枝花钒钛产业还面临着利用率低、缺乏高附加值产品等问题。
  针对攀枝花钒钛产业面临的问题,当天的论坛上,中国工程院院士干勇、中国科学院过程工程研究所副所长齐涛给出建议。
  干勇认为,要着眼需求,通过网络将分散的钛合金生产厂家联结起来,变革生产模式,走工业互联网之路。而齐涛认为,攀枝花要将过去以生产钢铁为主转变为以钒钛等新能源、可再生能源、新材料为主,开辟钒钛利用蓝海;要结合军工、海洋、航空航天等领域,积极引进其他行业的新技术、新工艺、新方法、新理念,从源头上大幅提高资源利用率,实现清洁利用。