• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

对欧全面合作新时代来临

发布时间:2017-11-07     打印  关闭
http://epaper.scdaily.cn/scrb/20171107/fd3ee866e8efef571e528d4874092781.jpg
今年5月投用的中国-欧洲中心有望升格为国家间合作平台。   高武辉 摄
 
http://epaper.scdaily.cn/scrb/20171107/101b8fef027fb3d0118fb86a53595c5b.jpg
 
第十二届欧洽会上,中欧企业项目配对洽谈会现场。马丁摄
 
  聚焦
  成都高新区推动合作从“点对点”到全领域升级。
  近日在成都高新区举行的第十二届欧洽会上,中国国际商会秘书长于健龙注意到一个细节:前几届欧洽会上,现场同步翻译仅限于英文;而本届欧洽会的同传室里,坐满了英语、俄语、意大利语和法语的翻译人员。于健龙认为,这显示欧洽会和它背后的成都高新区,对欧合作正愈发深入。
  “今年是对欧合作最繁忙的一年。”成都高新区相关负责人介绍,该区不仅与欧盟所有国家实现接洽合作,合作内容与方式也在发生巨大转变——与从过去“点对点”项目合作,上升到如今行业与园区间更高层面、全领域合作。成都高新区推动对欧合作正迈上新台阶。

  A
  从商品输出、资本输出走向技术、人才交流合作
  时间刚迈入2017年,清透悠扬的伏尔加河《船歌》已在成都高新区上空飘扬。1月7日,中俄两河流域主题音乐会在成都高新区上演,观众掌声经久不息。
  对这场音乐会,省社科院对外开放(可持续发展)研究中心秘书长王小琪更多的是感慨,“过去成都乃至四川的对欧合作,主要聚焦项目投资,现在显然有了更多的维度和可能。”
  拉斯·索伦森也有类似的感受。刚刚结束的第十二届欧洽会期间,这位丹麦农业产业园总裁主动找到成都高新区企业谈对接,“我们已经和欧盟研究与创新中心有一些合作,未来希望和成都在食品、环境、清洁能源等方面有更多合作机会。”
  对成都高新区来说,欧洲是重要的贸易伙伴、投资来源地、技术供应方和新兴的境外投资目的地;对欧洲各国而言,成都高新区则是中国西部乃至中国发展最快、最具活力的地区之一,双方在诸多领域都有合作交汇点。
  2017科技企业“欧洲行”期间,成都高新区相关负责人注意到,与欧洲企业、园区洽谈场面比预想的更为热烈——在西班牙,双方企业交流的既定时间一再超时,最终65个项目达成初步合作意向;在俄罗斯,成都凯赛尔电子有限公司董事长赵柚荍被6家俄方企业“包围”,对接会结束仍在商谈技术合作……
  不久前,成都高新区和法国索菲亚科技园区达成协议,将互设创新中心,为未来创新人才及企业入驻提供窗口。索菲亚科技园主席让·皮埃尔·马斯卡赫利用“交叉施肥”来形容这种合作模式,“这种双中心的模式,可以让双方的合作不仅仅停留在产品、技术买卖层面,而是可以建立长效合作机制。”
  王小琪认为,对外合作大致有三个层次:最开始是商品输出阶段,逐步会升级到资本输出阶段,最终走向技术、人才交流阶段。“从单纯的资金融通,变成资金和科技、人才合作紧密结合,越来越注重研发设计创意合作,这是对外合作转型升级的一个标志。”
  
  B
  从单一平台到多平台推动 川欧经贸合作加速
  梳理今年以来成都高新区对欧合作,“载体建设”是一个关键词。
  在德国法兰克福、瑞典斯德哥尔摩等地设立海外离岸人才创新创业基地;引入欧盟研究与创新中心“ENRICH中国西部中心”,这是欧盟卓越创新中心(中国)落地中国的第一个区域分中心……
  最新一则消息来自商务部:今年5月投用的中国-欧洲中心有望升格为国家间合作平台。这个坐落于成都高新区的“人”字造型云端塔,或将承担起对欧合作的国家战略。
  推动对欧合作,中国-欧洲中心始终扮演着一个特殊角色。如果说中德中小企业合作园区、中法成都生态园等国别合作园区是引进欧洲产业项目的重要载体,那么中国-欧洲中心则是为项目引进和后续发展,提供综合服务。“它将整合并带动各交往平台的快速运行。”成都高新区负责人表示,从单一平台到多平台推动,川欧经贸合作速度还将加快。
  在业内人士看来,如今成都高新区对欧合作,更注重产业升级、技术创新等领域,这要求合作方式的集团化、多边化、国际化。重视载体建设,顺应了新趋势,有助于推动对欧多边合作的常态化、本土化。
  不光建载体“引进来”,成都高新区还积极“走出去”。
  今年5月,2017科技企业“欧洲行”从成都出发,迈向万里之外的西班牙、法国、俄罗斯。这项由成都高新区主办的活动已成功举行5届,围绕创新创业、ICT、生物医药、节能环保、通用航空、智慧城市等多个领域,在各国开展项目推介、专题会议、配对洽谈、园区考察等活动,累计有逾180家成都高新区企业与760余家欧洲企业进行了超过1350场次的配对洽谈。
 
  C
  企业合作配对率提升 主动融入国际创新链、产业链
  一对一洽谈,每轮20分钟。10月26日举行的第十二届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会中欧企业项目配对洽谈会上,四川省临远投资管理有限公司执行董事、CEO周漫一口气谈了6家企业,有两家达成合作意向。
  过去11年来,欧洽会为8800余家中欧企业安排了2.4万余场配对,达成意向性合作协议2053个。欧洽会已成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一。
  企业牵手,只是对欧合作成效中的一个方面。如今成都高新区成功与英国范堡罗公司签署合作备忘录,和法国索菲亚科技园、西班牙巴塞罗那创新产业园等共同成立“世界一流科技园区联盟”,引进欧洲排名第一的创业加速器SBC……截至目前,成都高新区中欧技术商务合作平台已入驻包括法国空中客车直升机公司、德中工商技术咨询服务有限公司、比中经贸委员会在内的16家企业。
  “成都高新区将继续主动融入国际创新链、产业链。”该区相关负责人表示,今后将以国家自主创新示范区为统揽,推进对欧开放合作,发起设立中欧(国际)技术转移基金,深度开展技术、人才、项目、产业等方面合作,推动中欧企业在资本、品牌经营、市场拓展、跨国技术转移与交易、项目开发等方面开展全方位合作。