• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

四川第六届减轻企业负担政策宣传周启动

发布时间:2017-11-01     打印  关闭

  昨日,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会议,正式启动第六届全国减轻企业负担政策宣传周活动。工信部副部长辛国斌出席启动仪式并讲话。四川设21个分会场,同期启动了第六届四川省减轻企业负担政策宣传周活动。


  启动仪式上,辛国斌指出,减轻企业负担工作意义重大,任务十分迫切,要把服务实体经济发展作为工作的重要指针,把解决企业成本负担问题作为工作的核心内容,把全面深化改革作为工作的关键动力,为企业提供良好的营商环境。

  四川减负工作成效如何?记者从四川省减负办获悉,今年以来,我省把降成本工作作为深入推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的“牛鼻子”抓住、抓稳、抓好。取消33项中央指定地方实施的行政许可事项和25项中央指定地方实施的行政审批中介服务事项,投资项目报建审批事项减至46项。7月1日起取消13%增值税率,工业企业生产成本低于全国平均水平。1-9月全省降低企业成本和减轻企业负担530.8亿元。1-8月,全省规上工业企业每百元主营业务收入成本为85.01元,比全国低0.67元。

  据省经信委相关负责人介绍,下一步,我省将进一步推动降成本工作落地生效,切实增强企业“获得感”;将加强降成本工作相关问题和建议意见搜集,及时发现解决遇到的困难和问题;根据调研、企业负担调查评估等情况梳理形成降成本工作重难点问题清单,省市县联动解决问题;将建立我省涉企保证金目录清单,于12月底前向社会公布;加快组建我省降成本工作领导小组,于12月底前组织开展降成本、减轻企业负担工作督促检查。(记者 闫新宇 鲍安华 实习记者 李珊)