• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

宝马王子发动机在绵阳投产

发布时间:2017-10-30     打印  关闭
宝马王子发动机生产线。 记者邹俊川摄
 
  关键词:新制造
  量产后将全面提升华晨汽车发动机和整车的技术与管理水平

  是宝马乃至全球最优秀的发动机之一
  量产后的王子发动机将搭载到华晨集团的整车上

  10月27日,宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称新晨动力)生产的王子发动机正式投产。王子系列发动机是同排量发动机中的佼佼者,是宝马乃至全球最优秀的发动机之一,现已全面应用于宝马MINI、1系、3系等车型。量产后的王子发动机将搭载到华晨集团的整车上,全面提升华晨汽车发动机和整车的技术与管理水平。
  新晨动力是中国领先的独立品牌汽车发动机生产商,由华晨汽车集团和五粮液集团对等控股。2012年12月,宝马集团与新晨动力正式签署项目合作协议,授权新晨动力生产宝马N20发动机,该项目是百年宝马在全球唯一一次授权体系外企业生产宝马发动机。2014年6月,宝马N20发动机在绵阳正式投产并实现量产,成功搭载在华晨宝马3系、5系和自主品牌高端商务车华颂上。
  2015年6月10日,宝马集团授权新晨动力生产王子发动机。“经宝马支持团队和新晨动力团队28个月携手攻关,对王子发动机进行升级,最终使其具有国际先进水平,排放达到京六标准,能够满足2020年以后的油耗法规要求,并提供了先进的混合动力解决方案。”新晨动力机械研发总监李南海介绍,今年10月10日,宝马支持团队签署了同意该项目量产释放许可证书。
  目前,新晨动力业务已延伸至制造发动机核心零部件,已成为华晨宝马发动机曲轴的唯一供应商,以及华晨宝马发动机连杆的重要供应商。
  随着N20、王子发动机等一批重大汽车及零部件产业项目落户绵阳,绵阳汽车及零部件产业发展势头良好。今年前9月,绵阳汽车产业实现产值176亿元,同比增长25%。