• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

省投资促进局局长、省重大办主任陈光浩率队赴美姑、金阳开展脱贫攻坚帮扶指导

发布时间:2017-10-26     打印  关闭

  

  

  

  

 

  在党的十九大胜利召开之际,为贯彻落实好中央、省委扶贫开发战略部署,把习近平总书记“再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战”的重要指示精神和东明书记关于加强产业扶贫的相关要求落到实处,2017年10月17日-19日,省投资促进局党组书记、局长、省重大办主任陈光浩率队赴我局联系的凉山州美姑县、金阳县开展脱贫攻坚帮扶指导。通过座谈、现场察看、走访慰问贫困群众等方式,了解受扶县、帮扶村脱贫攻坚工作推进情况,共同商讨解决困难和问题的措施,确保全面完成脱贫攻坚年度目标任务。局党组成员、机关党委书记吴燕翔、省政府驻广州办事处主任周晓阳及西南财经大学、西昌学院相关人员随同开展工作。

  陈光浩局长一行分别在美姑、金阳召开座谈会,听取两县脱贫攻坚工作推进情况介绍。陈光浩局长对美姑、金阳县委、县政府率领广大干部群众扎实有力推进脱贫攻坚工作取得的各项成绩给予充分肯定,并代表省投资局党组和参与帮扶单位向奋战在脱贫攻坚一线的党员干部表示诚挚的慰问。在美姑县,陈光浩局长就进一步抢抓时机,保质保量完成今年目标任务提出三点要求:一是进一步提高认识。要“念兹在兹、唯此为大”,切实增强责任感和使命感,把脱贫攻坚作为年底最重要的工作落到实处。二是完成好规定动作。在做好脱贫攻坚各项工作基础上,对照工作清单和省、州督查反馈问题,认真查漏补缺,分类分项细化措施,倒排工期、倒逼进度,深入推进基础设施建设、住房建设、教育医疗扶贫等重点工作,推进群众稳定脱贫,确保完成年度目标。三是抓实产业扶贫工作。要进一步做大核桃、土豆、岩鹰鸡等现有特色优势产业,引进发展精深加工,提高产品附加值,拓宽销售渠道。在金阳县,陈光浩局长提出“全面查”、 “立即改”、“确保实”三点意见,建议县委县政府通过自查,全覆盖掌握所有计划退出村和计划脱贫户达标情况,对照标准查漏补缺,以时不我待的精神状态对发现的问题立说立行、即知即改,把全年工作任务落到实处。强调坚决反对形式主义,不允许出现“垒大户”“算巧账”或其他任何形式的虚假脱贫行为,确保扶贫工作务实、脱贫结果真实。陈光浩局长表示,我局将发挥专业优势,与美姑、金阳县共同研判产业发展方向,深入研究制约经济社会发展的主要因素、带动经济社会发展的重点领域,帮助理清发展思路,找到本地特色优势,共同推进产业扶贫工作。省投资促进局将根据美姑、金阳在水能资源、光热资源、生物资源、文化资源、旅游资源等方面的优势,指导两县包装推出重点产业发展项目,帮助引进外来资本,支持引导外来企业与贫困村、贫困群众结成利益共同体,实现共同发展;将进一步发挥省政府驻外办事处、商协会等工作网络的作用,把美姑、金阳的投资机会和特色产品推介出去。

  10月18日上午,陈光浩局长一行在我局牵头联系的美姑县洛俄依甘乡阿卓瓦乌村,与乡、村党员干部及贫困户代表共同收看了党的十九大开幕会。开幕会结束后,陈光浩局长现场察看了活动室、通村路、幼儿园等扶贫项目进展情况,看望慰问了部分贫困户。10月19日上午,陈光浩局长一行深入我局联系的金阳县热柯觉乡丙乙底村调研,现场察看安全住房、通组硬化路等扶贫项目,入户了解贫困群众生产生活情况。陈光浩局长代表全局干部职工,向结对帮扶的贫困户追加认购爱心礼包26份15600元,以帮助贫困群众进一步树立勤劳致富观念,通过劳动有尊严地实现脱贫。

  在美姑赴金阳途中,陈光浩局长一行还考察了金阳县脱贫攻坚现代农业产业园。该项目由我局挂职金阳县干部引进中禹集团投资1.7亿元建设,主要发展青花椒白魔芋精深加工、畜禽养殖、啤酒酿造、矿泉水生产等,能够充分利用金阳及周边县丰富的生物资源,带动农民群众特别是贫困户增收致富。陈光浩局长指出,县委县政府要积极营造良好环境,大力支持外来投资企业发展壮大;要充分发挥龙头企业的带动作用,进一步延伸产业链条,拓展农民群众特别是贫困群众增收渠道。

  此次帮扶指导过程中,我局对外联络处党支部、经济协作处党支部分别与阿卓瓦乌村党支部、丙乙底村党支部签订结对共建协议。今后,局机关党支部和帮扶村党支部将扎实开展“组织联建、干部联户、活动连谋、民生联帮”活动,不断改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,努力提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动形成优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

  通过此次帮扶指导,我局进一步掌握了受扶县脱贫攻坚工作推进情况、存在的困难和问题,与受扶县共同研究确定了下一步工作措施,为督促指导受扶县做好今年收尾工作、全面完成年度目标任务打下了坚实基础。同时,我局将进一步发挥在投资促进工作方面的优势,进一步帮助受扶县乃至全省深度贫困县引进适合当地实际和需要的产业项目,助推贫困地区建立特色产业、支柱产业、富民产业,促进地区产业结构调整升级和贫困群众就业、增收、脱贫、致富,不断为脱贫攻坚伟大事业注入新的活力。