• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

启动“东进”战略淮州新城引资208亿元

发布时间:2017-10-13     打印  关闭

  10月12日,记者从金堂县投资服务局获悉,成都启动“东进”战略后,位于金堂县的淮州新城招大引强势头迅猛。截至目前,淮州新城共签约主导产业项目38个,总投资208.45亿元。

  38个项目中,引进法国空客直升机整机项目、中航611所翼龙无人机试飞项目、驼峰通航运营项目等通航项目4个,引进上海同捷新能源汽车整车项目等智能制造产业项目9个,引进节能环保产业项目25个。目前,包括京东无人机物流等15个主导产业项目正在积极洽谈中。
  随着签约项目的落地,金堂县制定了项目建设的详细“时间表”“作战图”,加快推进法国空客直升机等重大项目建设,确保今年内促进20个项目开工建设,“力争通过1到2年的培育,拥有1户以上年产值突破100亿元的企业。”
  招大引强成果与项目促建速度,让金堂县在成都所有区市县的招商引资和项目促建工作中脱颖而出。
  为何势头如此迅猛?金堂县相关负责人介绍,金堂县勇担“东进”重任,将淮州新城建设作为全县的一号工程,成立了协调服务领导小组,建立了城市规划建设、项目招商、要素保障、企业服务4个专项联席会议制度,统筹协调并分类解决新城建设重大事项。此外,淮州新城管委会内设经济发展、规划建设、通用航空产业发展等7个部门,目前人员配备、机构运转等各项工作正扎实有序推进。
  金堂县还确立了重点发展的三大主导产业,即通用航空、智能制造、节能环保,编制完成三大产业生态圈行动方案,并在此基础上展开招商工作。“成都启动实施‘东进’战略以来,金堂在北京、杭州等地开展投资推介活动6次,举办知名企业成都‘东进’投资圆桌会,成立‘东进’战略产业联盟。”金堂县投资服务局局长唐浩介绍。
  此外,金堂县赋予该县招商引资团队协调、调动县内所有可整合资源的权力。例如建筑、金融等部门在合法合规的情况下,须积极主动配合招商部门的需求,“繁琐程序锐减,形成了绿色通道,效率大大提高。”
  为促进各类资本在淮州新城加速汇聚,金堂县还于近期出台了《促进产业发展若干政策》,设立产业发展基金,统筹财政资金30亿元,对落户的先进制造业项目给予专项扶持。
  据了解,接下来,淮州新城力争在今年内再引进1至2个通用航空的整机制造项目、1个50亿元的高端制造项目、1个50亿元以上的新能源电池项目。