• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

四川自贸试验区成都区域挂牌近半年 新增注册企业12000多家

发布时间:2017-09-20     打印  关闭

  本报讯(记者 程文雯)9月19日,成都市商务委员会负责人在做客“成都面对面·党风政风热线”时透露,今年4月四川自贸试验区成都区域挂牌成立至今,已新增注册企业12000多家,注册资本1740亿元,相当于每月新增注册企业2000多家。


  四川自贸试验区成都区域管委会综合信息处处长赵蜀春透露,今年4月挂牌以来,四川自贸试验区成都区域已落地实施80多项试验任务,复制推广试点经验117项,极大地激发了市场活力。对外通道方面,成都国际铁路港集装箱的吞吐量达到40多万标箱,蓉欧快铁开行量居中欧班列首位;双流航空港的货运吞吐量超过40万吨。


  过去5个多月以来,四川自贸试验区成都区域还密集开展了一系列制度创新。在企业的货物出口方面,中欧班列(蓉欧快铁)联运一单制的推出,使企业不用再找多个承运商,签一个合同、一口报价、一张票结算就可以完成运输;积极推行海关监管区区域货物通关,通道建设和口岸的便利化为跨境电商快速发展提供了有力支撑;发行双创贷,满足中小科技型企业融资需求。“从货物出口、金融等各方面为企业搭建更快速更便捷的通道。”赵蜀春说。


  四川自贸试验区成都区域内国别合作平台建设方面也喜讯不断。今年5月,在商务部和欧盟驻华大使共同见证下,首个由地方搭建推动,并得到国家认可的对欧合作的全新平台——中国-欧洲中心项目在成都高新区正式启动;今年6月,成都被商务部批准加入了中英地方合作联合工作组机制,成为对英合作的重点地方城市;今年8月,成都和意大利经济发展部签署合作协议,双方将在天府新区共建中意文化创意产业园。“伴随国别合作的推进,我们和‘一带一路’沿线国家,特别是欧洲的重点国家开展了更多更深层面的合作。”成都市商务委员会国际合作处主任科员郭晨透露,成都刚刚在意大利驻华大使馆召开了“国际慢食全球大会”发布会,亚洲首次国际慢食全球大会将落户成都。


  成都市商务委员会副巡视员陈小兵介绍,下一步,四川自贸试验区成都区域还将大力推进创新创业和产业升级,支持发展与市民生活密切相关的项目,支持教育、健康和保险的发展,支持设立健康、科技、养老等专业保险机构,支持建立金融消费者教育服务体系;同时推进中外合资旅行社从事出境旅游业务,简化外汇收支手续。