• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

2017中国(四川)电子商务发展峰会9月21日至23日在绵阳举行

发布时间:2017-09-20     打印  关闭

 

  近五年来,我省电商交易额保持年均50%以上增速,成为中西部电子商务发展最快、实力最强、市场规模最大的省份


  为进一步搭建电商行业展示舞台和交流合作平台,深入推进电子商务与实体经济深度融合,促进经济提质增效,由四川省人民政府支持、四川省商务厅和绵阳市人民政府联合主办的2017中国(四川)电子商务发展峰会将于9月21日至23日在中国科技城绵阳市举办。届时国家、部委、省、市等有关领导,知名企业领军人物、行业权威专家、精英人士、知名金融投资机构负责人、行业协会代表、省内外互联网企业、创客代表等近3000余人将共同见证峰会盛大开幕。

  据悉,此次峰会以“智能互联,融合创新”为主题,突出关注人工智能、云计算、新零售、大数据、物联网等热点领域。格力电器董事长董明珠、顺丰速运(集团)总裁王卫、摩拜单车创始人胡玮炜、奇虎360创始人兼360企业安全集团董事长齐向东、泸州老窖董事长张良、丝路金融有限公司CEO李山等知名重量级嘉宾将齐聚一堂,共话我国乃至全球电子商务未来发展趋势。顺丰、摩拜单车等多家企业将与省和相关市(州)签订战略合作协议,将共识转化为成果。

  峰会主要内容包括“三会二论坛一赛一展”。“三会”即2017中国(四川)电子商务发展峰会开幕式暨领袖峰会、电子商务招商对接洽谈会、世界互联网川籍精英圆桌会。“二论坛”即2017中国农村电商发展与精准扶贫论坛、下一站风口——实体企业线上线下融合发展论坛。“一赛”即2017电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼,通过实战比赛,培养大学生创新、创业及团队协同能力,培育大众创业,万众创新的氛围。“一展”即2017中国(四川)电子商务博览会暨四川电商购物节,通过线上线下结合,利用互联网平台,加强优质企业和商品资源的展销,开展网货促销。

  2017中国(四川)电子商务发展峰会是第三次在川举办的中西部电子商务领域的高水平行业盛会。此次峰会的召开,契合了当今电子商务发展的大潮。中国电商经历了长足的发展,已成为一种新的经济模式,业内已有专家将其称为“电子商务经济”和“带动农业、提升工业、革命服务业的第四产业”。中国社会科学院财经战略研究院、央视财经近日联合发布2017年《中国电子商务半年报》显示,2017年上半年,我国电子商务发展仍保持着较高的增速。2016年12月至2017年5月,网上零售额总额达到30229亿元,相比上年同期增长35.3%。

  近年来,四川省委、省政府高度重视电子商务,将其作为全省“发展新经济、促进新消费、培育新动能”的重要抓手,使得四川电子商务发展迅速跻身全国电商第一梯队。5年间全省电商交易额保持年均50%以上增长。2017年上半年全省电商交易额12476亿元,稳居全国第6位,增长29.6%、高于全国0.55个百分点;其中网络零售额1488亿元,增长36.7%、高于全国2.8个百分点,成为中西部电子商务发展最快、实力最强、市场规模最大的省份。(记者 任毅 张宇)