• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

意大利驻华大使谢国谊:“意大利与四川的全面合作,正在成为典范”

发布时间:2017-09-18     打印  关闭

  传真


  9月14日,作为西博会进出口展暨国际投资大会的一项重要活动,第五届中国-意大利食品安全对话在成都启幕。
  对话活动首次从北京移师成都,背后是意大利与四川合作的进一步拓展和深化。“意大利与四川的全面合作,正在成为典范。”意大利驻华大使谢国谊告诉记者。


  作为意大利与四川合作的重要推动者,谢国谊此次带来哪些新信息?记者专访了谢国谊。□本报记者李淼李丹

 

  明年西博会意大利将展示四大亮点


  8月3日,意大利经济发展部副部长伊万·斯卡法罗特访问成都时带来好消息,意大利将担任2018年西博会主宾国。


  谢国谊表示,意大利将西博会视为与四川乃至中国合作的一个重要平台。届时将展示机械、制造设备、绿色环保技术和食品农业四大领域的亮点。


  谢国谊特别强调绿色环保技术。谢国谊拿出平板电脑,打开数据图,向记者展示。“这是能源使用效率比较,这是空气中污染排放比较,意大利排在前面,靠的就是先进的环保技术。”


  尽管还有一年,但意大利已开始准备当好主宾国这个角色。谢国谊表示,正与四川充分沟通并积极推进参会工作。

 

  10月前具体推进中意文化创新园区建设


  8月3日,中意文化创新园区合作协议签约仪式在成都举行。该园区选址天府新区成都片区,是继中德中小企业合作园、中法生态园、中韩创新创业园等后,又一落户四川的国别园区。


  在谢国谊看来,作为意大利在中国的首个文化园区,中意文化创新园区合作项目已成为中国很多省份追捧的合作模式。据悉,为推动园区建设,意大利专门设置一个执行委员会,做了大量推动工作,“还会利用节能环保技术,实施一些像意大利小镇的类似项目。”


  谢国谊透露,根据协议,将在今年10月前,指定执行委员会所有成员具体推进双方已经达成共识的若干方面合作。

 

  将与四川就食品安全加强深度合作


  成都以美食著称,意大利美食风靡全球。在谢国谊看来,双方在食品及安全方面加强合作极有必要。


  当日,四川省食品药品监督管理局与意大利卫生部签署食药安全合作备忘录。双方明确在检测技术、风险交流及防控管理、公共卫生、抗生素耐药性等方面展开合作,在食药安全、从“农田到餐桌”、从实验室到医院全链条控制上建立互惠共赢机制。


  在谢国谊推动下,总部位于意大利的国际慢食协会也将2017年的全球大会选址成都。届时,将邀请全球100多个国家的食品方面专家和企业家参会。