• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

我省制造业企业总量居西部首位

发布时间:2017-09-18     打印  关闭

  本报讯(记者 刘佳)日前出炉的《关于商事制度改革以来四川省制造业发展分析报告》显示,截至今年5月底,我省实有制造业企业7.72万户,注册资本0.85万亿元。在纳入“一带一路”倡议规划范围的中西部16个省区市中,我省制造业企业数量居第五位,注册资本居第四位;在西部各省区市中居首位,总量竞争优势较突出。


  近年来,省政府出台《中国制造2025四川行动计划》,积极推进制造业发展壮大。商事制度改革全力服务“四川制造”优化升级。实施商事制度改革后,2014年、2015年、2016年月均新增制造业企业数量分别达491户、493户和514户,今年以来达到600户,呈逐年递增趋势。新增制造业企业资本规模不断扩大,今年1-5月新增制造业企业户均注册资本为1047.28万元,同比增长64.5%。


  装备制造业已成为全省制造业的重要支撑。截至今年5月底,全省实有装备制造业企业2.3万户,资本总额3345.63亿元,较商事制度改革前分别增长10%和95.5%,占制造业总量的比重分别达29.8%和39.2%,装备制造业在制造业中的占比稳步提升。备受关注的汽车制造业优势明显,截至今年5月底,全省汽车制造业企业达1306户,注册资本429.8亿元,与改革前相比分别增长15.3%和50.7%。


  报告显示,商事制度改革以来成都平原经济区新设制造业企业数量和注册资本分别占全省新设制造业的56.4%和63.2%。其他四大经济区市场活力也得到不同程度释放,其中攀西经济区表现最为抢眼,商事制度改革以来新设制造业企业1201户,年均新设数量较2013年增长42.6%。四川自贸试验区各片区制造业高端化特点突出,成都天府新区片区制造业快速发展,现代化水平相对较高;成都青白江铁路港片区主要为汽车或通用设备专用设备制造;川南临港片区商贸物流业发达,重点发展装备制造业。