• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

百亿级生物医药产业基金落户成都

发布时间:2017-09-15     打印  关闭

  规模

 

   发起规模100亿元人民币,是我省第一只专门用于生物医药产业发展的基金

 

  作用

 

   基金的设立,有助于科研人员补齐资金短板,加速科研成果转化,并推动具有国际领先技术水平的生物医药企业在川落户


  重点基金将优先投资加拿大全球药物商业化中心中国中心引入成都天府国际生物城的项目


  本报讯(梁天韵 记者 熊筱伟)总发起规模100亿元人民币的四川生物医药产业基金,9月14日下午在成都揭牌。这是我省第一只专门用于助推生物医药产业发展的基金。


  该基金由广发信德投资管理有限公司、加拿大全球药物商业化中心(GDCC)、四川发展(控股)有限责任公司、成都市产业引导股权投资基金有限公司、成都生物城股权投资有限公司共同按比例出资设立,基金及基金管理公司将注册在成都天府国际生物城。


  据了解,“十二五”期间,我省医药工业总产值年均增长25%,去年我省规模以上医药企业实现主营业务收入逾1300亿元,产业规模列全国第八、中西部第一。同时,四川是国家确定的10个药品上市许可持有人制度试点区域之一,该试点通过确保科研人员对成果转化的主动性,来激发创新热情。“有了热情,但是还缺资金。”四川天府医药企业竞争力促进中心主任许雷说,研发新药耗资、耗时巨大,“研发10年耗费10亿元”的情况并不罕见。许雷表示,基金的设立,有助于补齐资金短板,加速生物医药科研成果转化,从而推动产业转型。


  用基金帮助生物医药研发成果走出实验室,我省多家药企都表示出期待。四川九章生物科技有限公司相关负责人黄羽佳表示,对新药研发者来说,临床试验阶段耗时长,是“死亡率”最高的环节。她希望基金能对这一环节的项目予以重点支持和关注。


  “基金设立,还将推动具有国际领先技术水平的生物医药企业在川落户。”省投资促进局有关负责人介绍说,根据相关协议,基金将优先投资GDCC中国中心引入成都天府国际生物城的项目。GDCC是世界领先的生物医药转化及商业化中心,落户成都的中国中心是它首个海外分中心。


  “我们的工作就是从全球找到顶尖生物医药技术研发项目,并帮助它做出产品、实现产业化。”GDCC总裁兼CEO卡瑞玛·沙巴介绍,目前,已基本敲定3个首批引入成都天府国际生物城的国际化医药项目,分别是放射性同位素(锝99)设备生产基地项目、健康产业大数据管理平台项目、细胞及器官保存液生产基地项目。