• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

拓展合作空间 实现共赢发展

发布时间:2017-09-15     打印  关闭

成都密集签约一批重大项目 夯实轨道交通产业基础

 

  本报讯(记者 张红霞)9月14日下午,成都市举行投资环境说明会暨项目签约仪式,现场集中签约15个重大项目,协议金额460.6亿元。第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会期间,成都共将签约112个项目,协议总金额1988.65亿元。


  成都112个签约项目按产业类别分,工业项目有51个,协议金额957.63亿元;服务业项目有57个,协议金额979.49亿元;农业项目有4个,协议金额51.53亿元。


  借本次国际投资大会东风,成都与克诺尔集团、丹纳公司、中国一汽集团、吉利集团、汇洋控股集团等企业密集签约了一批重大项目,为汽车、轨道交通等重点产业夯实发展基础,为建设国家中心城市提供强力支撑。

 

乐山签约55个项目 挖掘特色产业精准招商
   

  本报讯(记者 吴亚飞)9月14日,西博会进出口展暨国际投资大会乐山特色产业精准招商会暨项目签约仪式在成都举行,共邀请企业74家、客商106人,签约项目55个,总金额434.83亿元。


  签约项目中,一产业项目7个、金额17.23亿元,二产业项目23个、金额176.28亿元,三产业项目25个、金额241.32亿元。


  乐山挖掘特色产业,进行精准招商。重点签约项目中,包括投资50亿元的四川岷江航电茉莉花温泉小镇项目;投资30亿元的四川厚宇乐山乐水乡土文化康旅小镇项目;投资50亿元的宁夏万宝博物馆中华文博园项目;投资20亿元的圣贤控股三江金融仓储物流产业园;投资10亿元的南京赛佳(乐山)工业环保项目等。

 

资阳签约26个项目 现代服务业成为投资热点
   

  本报讯(记者 郭静雯)9月14日,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会资阳专场招商活动——资阳市医药产业暨口腔装备材料产业投资推介会在成都举行。资阳签约项目共计26个,投资总额199.9亿元。


  此次签约项目包括浙江手拉手汽车专业市场项目、香港豪庭电子元器件生产线项目、陕西中科生态生物质发电项目等。从投资主体看,民间投资是主要招商引资来源,占比约88.9%;从投资额度看,5亿元以上大项目居多,投资金额148亿元,占比超过7成。现代服务业成为投资热点,签约项目10个,金额超过80亿元。


  省委常委、副省长王宁出席推介会并致辞。

 

宜宾76个项目现场落槌 年底下线首台“宜宾造”汽车
   

  本报讯(记者 颜婧 黄大海)9月14日,宜宾举行“长江首城 投资沃土”投资推介会暨合作项目签署仪式,现场签约投资项目76个,总金额492.24亿元。值得关注的是,在宜宾大力发展新材料、轨道交通、智能制造、新能源汽车等高端成长型产业背景下,此次签约项目近四成是为上述产业进行配套的项目。


  会上,宜宾重点推介了包括高端成长型产业类、新兴先导型服务业类、制造业类的178个项目,总投资逾2000亿元。最终,总投资45亿元的奇瑞临港整车生产基地项目、总投资18亿元的富海智联产业生态园、总投资35亿元的金秋湖农业旅游科技开发项目等76个项目现场落槌签约。奇瑞临港整车生产基地项目建成后,将实现年产新能源汽车30万辆的规模,最快在年底下线首台“宜宾造”汽车。

 

巴中拟签约58个项目 围绕成长型产业沿链招商
   

  本报讯(记者 庞峰伟)9月14日,记者从巴中投资推介会暨项目签约仪式上获悉,巴中拟签约项目58个,投资总额125.25亿元,当天下午集中签约6个项目。


  58个项目中,省外项目43个,投资额70.99亿元;省内项目15个,投资额54.26亿元。从签约县(区)看,巴州区12个,投资额14.1亿元;恩阳区5个,投资额24.08亿元;南江县11个,投资额21.75亿元;通江县12个,投资额17.26亿元;平昌县12个,投资额37.66亿元;经开区6个,投资额10.4亿元。

 

  作为“一带一路”“长江经济带”辐射区和川陕革命老区综合改革试验区,巴中充分依托生态资源优势,围绕食品饮料、生物医药、新能源新材料、旅游康养等成长型产业沿链招商、成链发展。


  省人大常委会副主任彭渝出席并讲话。

 

达州“6+2”产业集群招商 旅游类项目签约金额最大
   

  本报讯(记者 曾实)9月14日,在西博会进出口展暨国际投资大会达州市“6+ 2”产业投资说明会暨项目签约仪式上,达州与知名企业签订投资合作项目53个,投资额486亿元,其中,现场集中签约深圳国信达科技新能源汽车及液晶电视周边线材生产项目,中康凯利賨人谷特色小镇项目等17个项目,投资额189亿元。


  此次说明会以“6+2”产业集群招商为主题,“6+2”产业集群包括能源化工、新材料、智能装备制造、电子信息、生物医药和农副产品,以及建筑业、旅游业。记者了解到,在本次大会上,旅游类项目在“6+2”产业集群招商中签约金额最大。现场签约的賨人谷运动休闲特色小镇项目,由中康凯利特色小镇规划建设股份有限公司投资30亿元打造。

 

德阳拟签约61个项目 年底开建军民融合产业园
   

  本报讯(记者 吴晓彤)9月14日,中国(德阳)-南亚国家经贸合作暨投资推介会在德阳举行,现场签约9个项目,其中,重庆惟觉科技有限公司计划投资10亿元建设军民融合产业园,项目最快年底前在德阳经济技术开发区启动一期工程,将主打军事通讯装备、军事特种装备等研发制造。


  当天的活动吸引了尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等南亚国家的外交官员、南盟工商会、南亚国家企业代表以及部分国内知名企业负责人和投资者参会。

 

  据悉,本届西博会进出口展暨国际投资大会期间,德阳将签约项目61个,投资金额417.55亿元。


  省人大常委会副主任李向志出席活动并讲话。

 

雅安签约35个项目 助力“四大提升工程”
   

  本报讯(记者 游飞)9月14日,雅安市在成都举行项目投资推介会,现场签约招商引资项目35个、总投资196.3亿元,其中,6个项目纳入省上集中签约统计。


  本次签约项目主要涉及汽车制造、新材料、旅游康养、商业综合体、教育等领域。同时,雅安推出了178个重点招商引资项目(包括PPP项目),涉及农业、机械制造、新能源新材料、生物制药、康养旅游、商贸物流等领域。


  西博会进出口展暨国际投资大会期间,雅安市将在中国西部国际博览城国际展览展示中心5号馆搭建雅安展馆,集中展示“美丽雅安 生态强市”的战略定位,以及生态环境、产业打造、基础条件、城市建设“四大提升工程”的发展目标和推进情况。

 

内江签约8个项目 引入首个整车生产项目
   

  本报讯(刘小玲 记者 邵明亮)9月14日,内江在成都举行加快推进现代服务业投资推介会暨重点招商引资项目集中签约仪式,共签约8个重点招商引资项目,涉及投资总额139.18亿元。


  签约项目中,四川·内江新能源电动汽车产业园项目由河北跃迪新能源科技集团有限公司投资55亿元进行建设,打造占地1500亩的“年产20万辆新能源纯电动汽车整车生产基地”;建设“新能源汽车研究院”和“新能源纯电动汽车整车生产配套基地”。该项目是内江市引入的首个整车生产项目,建成后预计可实现产值近500亿元,税收17亿元,解决4000人就业。


  副省长杨兴平参加签约仪式并讲话。

 

斐讯投资123亿元 在川建全球总部基地
   

  本报讯(记者 寇敏芳)9月14日,成都市龙泉驿区政府和上海斐讯投资有限公司签署项目投资协议书,斐讯全球总部基地项目将落地龙泉驿区。


  基地项目包括三个部分,分别是全球总部项目、智能制造基地项目、IDC大数据中心,总投资约123亿元,将建设双创孵化中心、产品研发中心、产品试验测试中心、大数据中心等。


  以上项目预计2年内建成并投入使用。


  龙泉驿区正加快布局大数据和电子信息产业,项目将为电子信息产业链“补链”和“强链”。斐讯公司相关负责人表示,除四川的产业基础外,交通优势也是吸引企业落户的重要原因。


  副省长朱鹤新会见斐讯公司代表并出席签约仪式。

 

眉山签约11个项目 世界500强项目有2个
   

  本报讯(记者 袁丽霞)9月14日,“聚焦开放眉山·合作共赢未来”2017年眉山市优势产业推介暨项目签约仪式在成都举行,共签约重点项目11个,总投资额296亿元。其中,世界500强项目2个,投资10亿元及以上项目7个。


  签约项目中,有世界500强上海绿地集团投资180亿元,落户洪雅县的大峨眉国际文化旅游康养度假区项目;由北京首创、佛山顺铂兴基投资40亿元,落户仁寿县的铂智汇国际创新引擎项目;江苏丽璟投资12亿元,落户东坡区的药品生产基地项目;西安前沿动力投资10亿元,落户金象园区的无人机零部件及整装项目。此外,还引进了以色列朱迪亚赫尔斯、华为技术有限公司、江苏晶瑞、重庆力兴投资、西安华陆集团、浙江昱辉等一批知名企业的项目落户。


  副省长朱鹤新参加签约仪式并讲话。

 

第五届中国·南亚友好组织论坛在蓉开幕


   
  本报讯(梁天韵 记者 袁婧)9月14日,以“合作创新——共建我们的‘一带一路’”为主题的第五届中国·南亚友好组织论坛在蓉开幕,南亚6国20个友好组织负责人、我国12个省(区、市)对外友协负责人等参加论坛。


  去年四川与南亚进出口总额达到10.58亿美元;目前四川在南亚投资企业33家、备案投资金额2.5亿美元,南亚在川投资企业28家。四川与南亚在经贸、人文等领域有着很强的互补性,具有广阔的合作空间。本次论坛旨在进一步加强四川与南亚各国友好组织的交流沟通,深化南亚各国友好组织对“一带一路”国际合作倡议的理解,就如何把握好“一带一路”建设机遇,充分发挥相关国家友好组织的桥梁纽带作用,推动务实合作、实现互利共赢等进行深入交流、达成共识。


  此次论坛由中国人民对外友好协会、省政府共同主办,省人民对外友好协会承办。


  副省长朱鹤新出席开幕式并致辞。