• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

世界500强企业奔着通用航空而来

发布时间:2017-09-11     打印  关闭

  “东进”战略启动,金堂开抢装备制造领域“最后一块蛋糕”——

 

  9月5日,金堂工业集中发展区管委会提供了一张时间表:成都(金堂)通用航空产业园区的东区,须在今年底前,具备项目承载能力。


  通用航空,被认为是继造船、汽车、高铁后,在装备制造领域的“最后一块蛋糕”。


  成都“东进”战略的实施,赋予金堂建设成都通用航空服务业集聚区的重任。


  抢夺,速度很关键。目前,在成都(金堂)通用航空产业园区(下称“通航园区”)内,一切都在加速跑。□本报记者 冉倩婷 黄英

 

  项目入驻、产业集聚正在加速


  本来,沱江岸边一块50亩的区域,是金堂县暂时提供给德中通航公司搭建临时机库等设施用的。“等德中通航项目建起来后要全部拆掉。”金堂工业集中发展区管委会副主任李文博说。

 

  不过,事情在成都7月2日召开国家中心城市产业发展大会后,发生了变化。“我们决定在金堂增加项目,并确定要在这里建立公司核心基地,未来以此为中心,面向西南地区乃至全国开展业务。”德中通航公司董事长李海军说。


  德中通航原本的项目,是在通航园区做自转旋翼机和轻型固定翼飞机的整机组装。增加的项目,将建设机库和航站楼、飞机展示展销中心、飞行员培训中心、航空飞机俱乐部、运营及应急救援中心等——原计划的单个项目正在向综合基地快速演变。


  目前,通航园区内,拥有成都市唯一获解放军总参谋部、空军司令部、民航西南管理局等单位批复同意的一类通用机场。


  “这是我们初期选择金堂布局的关键。”李海军说,而成都启动“东进”带来的重大发展机遇,则是决定该公司将单个项目升级为综合基地的重要因素。


  同样抓住了这两个关键点的世界500强企业中国航空工业集团,也已将金堂确定为该集团在川布局通航产业的五大节点之一。


  “唯一机场”的优势与“东进”机遇的结合,让项目入驻、产业集聚的态势在金堂的通航园区内加速。


  “截至目前,签约入驻通航园区的项目有13个,其中10个都是今年签的,包括法国空客的‘空客直升机生产制造运营总部基地’项目。”金堂县投资服务局副局长曹刚透露,9月底,金堂将举行一次通航产业项目集中签约仪式。到今年底签约入驻的通航项目总数将达到十七八个,“会新签约几家世界500强企业。”

 

  明年将举办国际航空文化节


  9月5日,通航园区内,数台挖掘机正在施工,几条园区主干道正在成型。


  “通航园区先期启动11.4平方公里建设,我们现在所在的这片区域是东区,规划为5.4平方公里。”9月5日上午,李文博现场介绍,东区将于今年年底前具备项目承载能力,西区基础设施建设已于7月全面拉开,并最迟在明年5月要形成项目承载能力。”


  “今年以来,尤其是成都启动‘东进’战略以来,每月来金堂考察的通航项目方达到十多批次,留住优质项目,具备承接的硬件条件是重要砝码。”曹刚说,这也是通航产业领域领军企业、龙头企业看重的条件之一。


  近期金堂强力出击,动作频频。首先,调整了对主导产业的重要性排位,该县主导产业顺位第一的位置,已悄然被“通航产业”占领。与此同步,扶持也舍得下“血本”。


  日前,金堂县出台《金堂县关于促进产业发展的若干政策》,其中对通航产业,给予了强有力的具体扶持政策:对新入驻的通航整机、发动机生产企业,并取得国家型号合格证、生产许可证、适航许可证且落户金堂的企业,在批量生产并下线交付后,给予最高5000万元的奖励;对研制无人机、直升机、公务机等整机产品并实现首次销售的企业,执行首次销售合同后,按照销售合同金额的10%给予奖励,最高不超过1000万元;对从事通用航空相关培训的服务性企业,给予最高不超过200万元的奖励。


  “金堂拟在明年举办成都国际航空文化节。”李文博介绍,筹备工作已于9月初启动,目前初步设想举办3天,预设飞行器展览、飞行体验、飞行队表演、通航论坛,包括观众VR体验等板块。“通过办节会,形成行业交流、爱好者齐聚的氛围,对推进通航产业发展,同样作用巨大。”