• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

隆昌市,你好!四川省最年轻的县级市挂牌成立

发布时间:2017-08-23     打印  关闭

  8月22日,四川省隆昌市成立大会正式举行,隆昌“撤县设市”获批后正式授牌。中国石牌坊之乡——隆昌完成华美嬗变,成为国家撤县设市解冻后,全国首批、四川省第一个获批的县级市,也是四川省最年轻的县级市,川南四地第一个县级市。


  8月22日10:30,隆昌市成立大会在莲峰大剧院隆重举行。正式宣告,隆昌从此开始有了一张全新的身份证——隆昌市。隆昌,已开启新的征程。

  隆昌,四川省第一批工业强县示范县,地处川渝交界处,是“四川东大门”,是四川出川和出海大通道要冲,区位优势突出,战略地位特殊。在四川省统计局2016年10月发布的全省县域经济排行榜中,隆昌排在全省第46位。以隆昌为中心的2小时车程范围内,有4个机场、4个港口、7条高速公路。成渝城际高速铁路通车后,隆昌全面融入成都、重庆半小时经济圈。在新型城镇化的背景下,隆昌撤县设市,区位优势得天独厚。

  隆昌,是国家级电子商务进农村综合示范县、四川省现代农业示范县、四川省第一批工业强县示范县(市)、四川省“多规合一”试点县、国家级卫生县城、四川省宜居县城建设试点县、四川省环境优美示范县城、四川省第四届文明城市、四川省卫生城市、省级园林城市、四川省旅游发展重点县、四川省旅游标准化示范县。

  2013年8月6日,隆昌正式启动撤县设市申报工作。内江市委市政府审时度势、统筹谋划、鼎力支持,于同年8月30日正式向四川省人民政府递交撤销隆昌县设立县级隆昌市的请示。

  2017年4月12日下午,四川省民政厅发布消息称,经国务院批准,民政部发文同意撤销隆昌县,设立县级隆昌市。隆昌撤县设市后,行政区域不变,由四川省直辖,内江市代管。在全国165个报国务院审批撤县设市的县中脱颖而出,成为国家撤县设市解冻后,全国首批、四川省第一个获批的县级市。

  关于“县”改“市”

  所谓撤县设市,就是将原来的行政单位“县”改名行政单位“市”,但县级市仍然属于地级行政区或省级行政区管辖。

  “撤县改市”的序幕,最早于1983年拉开,有31个县域改为县级市,并新设了7个县级市。从1983年到1986年,是“撤县改市”的第一波高潮。

  1993年,国务院同意民政部《关于调整设市标准的报告》,即在1986年国务院批准试行的撤县设市标准基础上另作修改,明确了适用范围、人口总数、经济指标等。“县改市”正式进入井喷期。截至1998年底,我国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。

  2016年2月,国务院发布《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,文件指出,加快培育中小城市和特色小城镇,完善设市标准和市辖区设置标准,规范审核审批程序,加快启动相关工作,将具备条件的县和特大镇有序设置为市。2017年4月,民政部批复四川省隆昌县等6县撤县设市,标志着冻结近20年的撤县设市政策将再次重新开闸。