• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

川加友好合作迎来新起点新契机

发布时间:2017-08-21     打印  关闭

  中加议会定期交流机制第21次会议在蓉举行


  本报讯(记者 刘佳 袁婧)应全国人大中加议会协会邀请,由加拿大议会加中议会协会共同主席参议员戴伊和众议员谭耕率领的加中议会协会代表团一行10人日前访华,并于8月18日出席在成都举行的中加议会定期交流机制第21次会议。


  这也是中加议会定期交流机制会议首次在北京以外的中国城市举办。中加议会交流机制中方主席、全国人大外事委员会副主任委员迟万春主持会议。


  双方就中加关系、议会交往、教育合作、地方合作、人文和旅游合作以及各自国内经济形势等共同关心的议题进行了深入交流和座谈。近年来,在中加友好关系背景之下,川加双方高校在合作办学、联合科研、师资互换和学生交流等方面也开展了富有成效的合作。


  中加议会定期交流机制建立近20年来,双方以交流机制会议以及双方主席会晤为平台,为推动中加议会友好交往,从立法机关层面促进中加战略伙伴关系发挥了积极作用。


  前20次中加议会定期交流机制会议在两国首都轮流举行。加方代表表示,在成都举办首次“京外”会议“非常明智”,将会议交流和实地考察相结合,丰富了交流形式,提高了交流实效,有利于推动机制向纵深发展,并借议会交流机制平台促进四川与加拿大开展地方务实合作。中加双方期待,会议的举办,成为川加友好合作的新起点和新契机。


  会议后,省人大常委会党组书记、副主任陈光志会见了加中议会协会代表团一行,双方围绕旅游、经贸、教育、文化等领域的深化合作交换了意见。


  省人大常委会副主任彭渝出席会议。