• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

四川文化产业发展和文化消费指数进入全国前十

发布时间:2017-08-21     打印  关闭

  记者近日从省文化厅获悉,根据中国人民大学和文化部文化产业司联合发布的2016年“中国省市文化产业发展指数”和“中国文化消费指数”,四川文化产业发展指数在全国排名第七,比2015年上升了一位,文化消费指数位列全国第9,首次进入全国前十。


  据了解,两大指数通过对国家相关统计数据及市场调研数据的综合分析,客观反映了我国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对中央和地方政府制定文化产业政策具有参考意义。

  在“文化产业发展指数”文化生产力和文化影响力两个一级指标中,四川分列第5、第7位;在“文化消费指数”文化消费环境和消费满意度方面,四川分列第7、第8位。但文化产业驱动力、文化消费水平等一级指标,四川排名较后,这表明四川文化产业在引导社会资本进入文化领域,推进文化与旅游、商贸、金融、科技等产业互相融合等方面还需努力。

  据不完全统计,2016年,四川省文化产业实现增加值1400亿元,占当年GDP的4%,高于同期GDP增速。在全省首批27个文化产业园区综合考核中,2016年末从业人员132880人,较上年增长30.43%;总资产达387.69亿元,较上年增长30.43%;营业收入达163.93亿元,较上年增长23.17%,实现利润15.1亿元。(记者 王晓英 李洋)