• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

奋战百天 四川投促系统“进千企、解难题、搞服务、促发展”活动正式启动

发布时间:2017-08-18     打印  关闭

  四川新闻网成都8月17日讯(记者 仲健鸿)8月17日,记者从省投促局获悉,为进一步做好已入川企业服务工作,帮助企业实现更好发展,推动全省投资促进工作再上新台阶,全省投资促进系统将于8月下旬到11月底,集中100天左右时间,开展“进千企、解难题、搞服务、促发展”活动(以下简称“进千企”活动),调研走访1000家已入川招商引资重点企业,梳理确定200家企业重点跟踪服务,问计于企、问困于企,切实摸清项目建设和企业生产运营情况,及时组织研究解决企业反映的困难问题,促成一批企业增资扩能。

 

  据了解,此次活动分为四个阶段进行:第一阶段是动员部署(8月20日—8月31日),主要是研究制定活动方案,成立组织机构,明确工作要求,提高思想认识。第二阶段是调研走访(9月1日—10月10日),主要是采取登门拜访、集中座谈、面对面交流等多种方式,摸清情况,找准症结,征求意见;同时,对能够立即解决的问题,不拖不等,边问边办,及时协调有关部门加以解决。第三阶段是化解问题(10月11日—11月20日),主要是针对走访摸排出的问题,系统梳理、分门别类,采取现场办公和集中会诊等方式,切实加以解决。第四阶段是总结推广(11月21日—11月30日),主要是全面总结“走千企”活动取得的成效,及时提炼好的做法和经验,健全完善服务企业的长效机制。

 

  活动的主要内容是“五问五帮”:一是问政策落实,帮助提振发展信心。大力宣传解读中央和省委、省政府出台的稳增长和扩大开放促进投资的系列文件和会议精神,了解政策举措落实情况,帮助企业吃透精神,用好用足扶持政策。二是问建设进展,帮助化解困难问题。了解项目建设中政府承诺是否兑现、审批手续办理是否顺利、项目是否如期开工、实施进度是否符合预期,帮助项目业主协调解决规划、土地、用能、用工、融资等问题。三是问运营状况,帮助破解瓶颈制约。了解经营成本是否可控、企业订单是否充足、资金周转是否正常、政务服务是否满意等,帮助企业制定发展规划、开拓产品市场、开展技术创新,确保企业“留得住、发展得好”。四是问投资意愿,帮助谋划发展战略。了解企业下一步投资计划、投资领域、投资选址,动员企业加大在四川、在本地的投资力度,积极帮助企业协调解决增资扩产项目选址、用地等问题。五是问配套需求,帮助实现产业集聚。了解企业产业链条、技术链条、价值链条布局情况,对接引进一批生产关键材料、关键零部件的配套企业,实现集群集聚集约发展;鼓励和支持企业与本土企业“联姻”,通过兼并重组盘活存量、做大做强。

 

  相关链接:

 

  四川省委、省政府高度重视开放发展,强力推动投资促进工作,一批具有引领性的重点企业进入四川发展,一批重大项目落地、建设、投产、运营,对四川经济社会发展起到了重要的推动作用。2013年以来,先后成功举办中外知名企业四川行、西博会、中国西部(四川)国际投资大会、川商返乡发展大会等系列投资促进活动,累计签约项目总投资额达6.2万亿元。

 

  全省上下在抓好重大项目引进的同时,坚持项目为王、落地为本,切实抓好签约项目持续跟踪服务。近年来,省上每年至少开展2次省级平台签约项目集中督导检查,每年举行1次重大引进项目集中开工仪式,每年确定200个已入川重大项目重点跟踪服务,推动签约项目尽快落地投产、已入川项目增资扩能或投资合作新领域项目。截至今年6月底,2013-2015年省级平台签约项目履约率超过94%、开工率超过87%、资金到位率超过54%;2016年省级平台签约项目履约率89.96%、开工率79.98%、资金到位率30.24%。2015-2016年,已入川重大引进项目增资75个、增资3352亿元,其中,2015年增资项目31个、增资1488.9亿元,2016年增资项目44个、增资1863.1亿元,涉及电子信息、汽车制造、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、食品饮料、现代服务业等产业,有力推动了全省重点产业发展。