• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

“四川造”发力 冲刺全球汽车创新阵地重要一极

发布时间:2017-08-17     打印  关闭

8月11日,全球首批东风雪铁龙SUV天逸商业化车辆从成都发出。(神龙公司成都工厂供图)


  近来,“三伏天”高温不下,“四川造”汽车产业在生产和研发方面也呈现出一派如火如荼的景象——

  8月初,四川日报记者从吉利商用车获悉,吉利商用车高效增程器——GAPF(Geely Auto Power Follower,吉利功率跟随器)已顺利通过首轮800小时可靠性试验,预计明年在吉利南充生产基地投入生产;GAPF二阶段预研产品也于7月下旬在吉利南充试验室点火成功。

  8月13日,四川日报记者又从神龙公司成都工厂获悉,全球首批东风雪铁龙SUV天逸商业化车辆于11日从神龙公司成都工厂发出,标志着该车型正式向全国各网点进行分布。
此外,四川现代等车企也捷报频传,喜讯连连。

 

  “两辆车”齐头并进
  东风雪铁龙SUV天逸是神龙公司成都工厂投产以来的第三款SUV车型,也是东风雪铁龙品牌在成都量产的首款车型,先于法国方面量产,该车还未上市就颇受消费者的关注。13日当天神龙公司成都工厂共发出东风雪铁龙SUV天逸67台,意味着该批商业化车辆将作为展示车出现在全国67个不同网点,在正式上市前率先与广大消费者见面。四川日报记者了解到,东风雪铁龙SUV天逸的预售价格将在8月25日开幕的第二十届成都国际车展上公布,预计9月15日将在中国全球首发上市,2018年起在其他国家和地区上市。

  东风标致4008、5008,诞生于神龙公司成都工厂,是东风标致分别发力中级SUV和大7座SUV细分市场的两款最新产品。8月7日,四川日报记者在走访中了解到,这两款已经上市的“四川造”乘用车代表,在国内竞争激烈的SUV市场中表现不俗,呈现出产销两旺的态势。

  神龙公司成都工厂党委书记吴政告诉四川日报记者:“东风标致4008与5008库存接近‘0库存’,7月初创下新车出厂纪录,最高一天从工厂发出616台新车。”他介绍,“为了满足新增的市场需求,7月工厂完成生产新车7000多台;8月更是调整计划产量至11200台。从8月13日起,工厂将加班加点,开启19天连续工作日,旨在尽早为客户提供高质量、高标准的新车。预计工厂全年产量达到10万台以上。”
投产不到一年的神龙公司成都工厂是“四川造”乘用车近期快速发展的缩影,“另一辆车”——“四川造”商用车也亮点频出。
8月8日,距离四川现代首款高端轻卡盛图预计的上市时间还有1个多月,这款现代旗下的全球知名轻卡Mighty衍生车型,受到外界的关注度日益提升。说起即将上市的新车,四川现代汽车有限公司副总经理邓义军如数家珍:“韩国南阳研究中心针对中国市场独立设计开发、全面引进韩国现代的生产技术和质量管理体系;复合动态外观设计、包含发动机自检功能的众多智能化配置、驾驶员为中心的座舱风格、全球动力链……可以说,无论是车型设计还是车辆品质,‘四川造’盛图都是功夫做足了的。”

  

  新能源抢占“风口”

  吉利南充生产基地是吉利新能源商用车公司在我省布局建设的首个新能源商用车项目,也是“四川造”新能源汽车产业的代表性企业之一。

  如果说率先于去年10月发布的远程品牌纯电动商用车是吉利进军商用车市场的“前菜”,那么增程式新能源商用车将是其提供给用户以及抢占市场份额的“大餐”。“高效增程器是增程式新能源商用车核心动力系统的关键部件。吉利商用车的战略是提供新能源和清洁能源产品,未来新能源的核心产品就是增程式卡车和客车,清洁能源产品的主要代表是甲醇产品。”吉利商用车相关负责人介绍道。
  记者了解到,GAPF二阶段产品的汽油发动机采用高压缩比、缸内直喷、Miller循环等先进技术,有效热效率达39%,通过搭载高效发电机系统,增程器有效热效率高达37%。该产品在南充试验室的成功点火,标志着“四川造”在新能源汽车动力系统的研发能力方面迈上了一个新的台阶。
  平台化功率跟随器GAPF是吉利控股集团战略部署中的重点产品之一,具有更加灵活而宽泛的油电平衡策略空间,凭借其高性价比在市场上拔得头筹。“GAPF搭载整车,在纯电动模式下可实现‘零排放、零油耗’。在增程模式下发动机始终工作在高效区间,具有低油耗、低排放、可靠性高等特点,相比传统燃油车辆节油率可达30%。”吉利商用车研究院GAPF项目负责人王一戎介绍道。

 

  无论是新车品质和产量的提升,还是快速抢占新能源汽车的“风口”,“四川造”汽车产业近期的亮眼成果不胜枚举,整个产业发展稳健、动力十足。四川省汽车产业技术研究院咨询服务部主管郭孟南表示:“在全球化浪潮下,四川需秉承全球视野,以更加开放和包容的态度,积极参与全球汽车产业国际分工体系,同时,随着更多汽车新产品实现全球同步开发和全球首发,未来四川将建设成为汽车全球创新阵地的重要一极。”