• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

香港贸发局:四川仍是最具潜力的地方

发布时间:2017-08-14     打印  关闭

       【数说川港合作】


       过去20年 年均245家港资企业入川


       截至2016年12月,香港在四川投资了4898家


       企业,实际到位资金487.3亿元


       如果以20年来计算,平均每年有245家港资企业入川


       目前,香港成都每天有12个航班,当天可以往返两地。


       8月13日,成都春熙路商圈。作为地标性建筑,IFS(成都国际金融中心)自然是不能错过的风景,每天来自国内外的游客在这里享受着国际一流的产品和服务。同一时间,1300多公里外的香港贸发局38楼办公层外面,面向维多利亚港,IFC(香港国际金融中心)伫立在一侧,这是香港的最高建筑。


       两个城市,不同的地标,背后的投资者都是香港企业。而为两地牵线搭桥的,正是香港贸发局。


       20多年前看中西部潜力,香港贸发局率先在成都设立办事处。在香港贸发局看来,20多年后,四川仍是最具发展潜力的地方。8月初,在香港贸发局总部,总裁方舜文接受华西都市报-封面新闻记者专访时透露,除了直接投资四川,目前川港经贸合作已经全面升级,未来还将整合香港优势资源,携手川企共同开启世界市场。


       谈投资


       投资四川正当时


       现在仍是最具潜力的地方


       从1995年在成都设立办事处,已经51岁的香港贸发局,和四川打了20多年交道。


       1990年代初,更多人将发展的目光放在内地的东部沿海地区,贸发局却在一片喧嚣中,发现了西部这个正在成长的区域。“我们觉得西部地区大有可为。而当时在四川投资的香港企业只有100多家。”方舜文说。为了让更多香港企业走向西部,成都办事处应运而生。2001年,国家提出西部大开发战略,当年香港贸发局牵头组织了一个囊括香港所有行业顶尖公司近300人的考察团赴川考察,由此开启了香港龙头企业投资四川的步伐。香格里拉酒店、远洋太古里、IFS,先后落地,成为如今川人耳熟能详的地标建筑和行业标杆。与此同时,方舜文表示,他们也在积极鼓励四川企业到香港做推广。贸发局每年在香港举行30多场国际性的展览会,有1600多家川企参展,8000多川企以买家身份参加。通过这样一个国际化的平台,将四川产品与全世界的买家连接了起来。


       20多年过去了,方舜文表示,至今他们没有改变当初的判断。四川和西部仍是中国最具潜力的地方,“西部的优势在于土地优势、科技发展优势、交通枢纽优势、大学人才优势,潜力还没有完全发挥。”


       谈机遇


       看中自贸区


       港企在川布局铁路物流基地


       从“一带一路”倡议到自贸区建设,目前四川正面临一系列发展新机遇。方舜文从中看到了川港合作的新空间。她表示,香港和四川有很多可以合作的地方。如产品合作,四川有很多产品可以推向全世界,而香港对于塑造品牌有丰富的经验,不仅能将外国的品牌带入内地,同时也能将内地的品牌推向世界。


       目前香港的物流公司已抢先在川布局。嘉里物流在成都空港设立占地50多亩的基地,从事国际空运等物流服务。大昌行2016年在成都设立分销总部,在成都空港已设立了仓储物流设施,为建立物流中心作好准备,做进口食品和新鲜食物的冷链管理。民生物流总部在香港,目前已经在成都自贸试验区青白江片区—成都国际铁路物流口岸建设物流基地,占地126亩,将于2018年下半年投入运营,提供国际铁路物流服务。


       给建议


       整合香港专业服务资源


       携手川企开拓国际市场


       四川资源丰富,川茶、川酒、川药很有名。在文化和旅游资源方面,也有大量可开发的空间。通过品牌包装帮助产品升值,香港企业在内地已有成功合作案例。譬如,四川知名茶品牌竹叶青通过和香港设计师的合作打造了“论道”,大大提升了产品的附加值。


       在中医药方面的川港合作中也有现实的案例。四川制造乐脉颗粒治疗心血管病的中药配方进入“中国药典”,在香港公司的帮助下,成为第一个在加拿大注册的中成药,首次正式以药品的形式进入北美市场。


       “帮助川企走向国际市场,是我们今后合作的重要方向。”方舜文表示,从这个角度看,香港企业不仅能为内地企业提供金融、会计、律师等一般性的专业服务,还能基于对企业的了解,拿出更多有价值的建议和增值服务,从而携手开拓国际市场,川港的合作已全面升级到新阶段。

 

       华西都市报-封面新闻记者 张想玲 香港摄影报道