• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

产业转型 新兴产业领跑

发布时间:2017-08-14     打印  关闭

□本报记者 王诗侠


  8月3日上午,在华蓥市工业集中区内,中鼎创集团旗下的华蓥瀛州科技有限公司SMT贴片车间里,一片片集成电路板正通过全自动贴片机生产出来,生产现场仅有几名操作工。


  作为主要生产平板电脑和手机核心部件主板的企业,瀛州科技是广安市重点引进的电子信息补链企业。5月中旬投产以来,企业不断开展技术创新。“借着淡季订单少的时机,我们正探索改进生产线,进一步提高自动化生产能力。”中鼎创集团副总经理张飞说。


  生产淡季,并不影响战略性新兴产业领跑广安工业经济。


  今年上半年,以集成电路设计制造、新材料等为代表的广安市战略性新兴产业实现总产值156.2亿元,同比增长31.3%,占规上工业企业比重进一步提升。广安市经信委副主任王志强介绍,近年来,广安加大招商引资力度,战略性新兴产业实现从无到有,一大批项目落户广安。截至去年,广安市获得四川省战略性新兴产业发展专项资金支持的项目达到20个。

 

  通过技术创新带动发展成了不少企业的共识。“一个小小的植物空心胶囊,我们用了三四年时间搞研发,2015年终于申请到专利。”邻水天圣药业副总经理钟玉川说,空心胶囊是盛装固体药物的医用材料,与普通明胶胶囊相比,植物胶囊对环境污染更小。目前天圣药业有14条生产线,尽管植物胶囊还只占很小一部分,但钟玉川认为市场前景广阔。


  不过,在钟玉川看来,在广安这样的内陆城市,人才和融资正是制约技术创新的短板。


  “战略性新兴产业由于市场的不确定性、投资回报的不稳定性,在发展中面临着融资、人才短缺、市场开发等问题。”王志强说,为破解发展难题,广安正加快企业技术中心建设,帮助企业与科研机构合作,加强产学研合作交流。下一步,还将充分发挥工业应急转贷资金的帮扶能力,解决创新型企业缺乏流动资金的问题。


  与此同时,广安战略性新兴产业也努力向纵深推进,通过推进军民融合发展,使主导产业走向高端化,带动产业转型升级。