• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

四川21市州上半年GDP排行出炉,快看你的家乡排第几?

发布时间:2017-07-28     打印  关闭

  四川21市州2017上半年“成绩单”已揭晓!川报观察记者梳理发现,全省经济总量上半年增长8.2%,21个市州有16个达到或超过这一“成绩线”。比一季度,多出了4个市州。

 

  下面,先让我们看看上半年各市州经济表现:

 

 

  经济总量排名“稳”


  看GDP总量,与去年同期相比,各市州排位总体体现出一个“稳”字,均未出现变动。


  老牌经济强市成都(6111.4亿元)、绵阳(958.0亿元)、德阳(883.7亿元)经济总量仍然盘踞“市州经济总盘”的前三名。值得一提的是,绵阳的经济总量在历次“半年报”中首次突破900亿门槛,较去年同期,经济增量达80.64亿元。这也为绵阳全年有望“跑”上2000亿元新台阶释放出积极信号。


  排位趋稳的同时,差距也在拉近。竞争最激烈的是排名12位和13位的广安(545.6亿元)、攀枝花(545.46亿元),经济总量仅相差1400万元。其次,排名15位和16位的资阳(485.07亿元)、遂宁(484.33亿元)二者相差仅为7400万,去年同期这一数值还在3亿元之上。


  经济增速“变”数大


  总量排名虽“稳”,但增速“变”数却较大。前十中,除泸州以10%的经济增速,持续第一以外,其余全部重新洗牌。


  老工业城市德阳势头强劲,以9.2%的增速从去年上半年的第六上升至第二。宜宾以9.1%的增速由第四上升一位至第三;绵阳以9.0%的增速从第五升到第四;广元依旧排位第八。


  与去年相比,TOP10中其余五个市州,甘孜、南充、自贡、达州、广元全是“新面孔”。


  特别值得一提的是,去年同期增速排名倒数第二的甘孜成为“新黑马”,以9.0%的增速并列第四;南充上升8位,以0.1个百分点的微弱优势领先自贡,位列第六。


  广安、攀枝花经济总量排位竞争激烈,但从增速看,上半年经济增速广安较攀枝花高出2.8个百分点,攀枝花要想在“年终跑”实现“超车”还有待努力。


  下面是各市州分项经济指标,看看你的收入有没有拖后腿:





     (何翌韬 记者 朱雪黎)