• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

中国要建世界人工智能创新中心

发布时间:2017-07-23     打印  关闭

  新目标


  力争到2030年实现把我国建设成为世界主要人工智能创新中心的“新目标”,明确以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以加快人工智能与经济社会国防深度融合为主线


  新机遇


  新一代人工智能将带来社会建设的新机遇,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域的广泛应用,将提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质


  我国首部国家级人工智能发展规划——《新一代人工智能发展规划》近日出台,将新一代人工智能发展提高到国家战略层面。


  新一代人工智能有多火


  2016年全球科技巨头人工智能投资已达300亿美元!2015至2016年,人工智能的媒体关注度暴涨632%!2017年上半年在此基础上再增长45%……重视人工智能已经成为全球的共识。

 

  “随着互联网、大数据、超级计算、传感器等技术的加速突破和广泛应用,人工智能发展进入新阶段,这一阶段呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和自主操控等新特征。”科技部部长万钢说。


  在中国工程院院士潘云鹤看来,中国人工智能正进入升级时代。未来,人工智能与人的智能相结合,在各自擅长的领域发挥作用,能介入的产业规模非常巨大。


  科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,会带来颠覆性的影响,具有多学科的综合、高度复杂的特性,它将引发科学技术产生“链式”的突破,带动“面上”的发展,帮助各领域创新能力快速跃升。


  “人工智能的关键是把复杂的世界简单化。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,未来30至50年,人工智能将成为推动人类历史进步的最大动力。


  将来中国AI影响力有多强


  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,世界各国纷纷抢滩布局。


  力争到2030年实现把我国建设成为世界主要人工智能创新中心的“新目标”——这份具有里程碑意义的《规划》对中国人工智能发展进行了战略性部署,描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图,提出“三步走”的目标,明确以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,以加快人工智能与经济社会国防深度融合为主线。


  “规划的发布是我国科技发展史上的一件大事。这份我国在人工智能领域的首份战略规划,重点对2030年前我国新一代人工智能发展的总体思路、战略目标、主要任务和保障措施进行了系统部署。”科技部副部长李萌说。


  以人工智能技术突破带动国家创新能力全面提升,为我国未来经济繁荣创造一个新的增长周期。李萌认为,中国人工智能的发展,不仅支撑中国经济社会转型发展,也能为世界人工智能发展作出贡献。


  语音识别、机器视觉、机器翻译领域全球领先;人工智能创新创业非常活跃,影响力不断增强,我国在人工智能多个领域取得一系列突破。


  有AI的世界怎么变

 

  人工智能,这一火爆的词汇其实诞生至今已有60多年,正在互联网和大数据的联合推动下深刻改变人类生活。


  “作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,新一代人工智能也将改变世界,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。”中国工程院院士李伯虎说。


  大数据驱动知识学习、跨媒体协同处理、人机协同增强智能、群体集成智能、自主智能系统成为人工智能的发展重点,受脑科学成果启发的类脑智能蓄势待发,人工智能发展进入新阶段。


  “今天的人工智能,往往流于让机器模仿人,让机器去做人做的事。这是对‘智能’的肤浅理解。”阿里巴巴董事局主席马云认为,发展机器人,更应让机器做人类做不到的事情,中国有机会走出独特的发展之路。

 

  新一代人工智能将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业,引发经济结构重大变革。


  同时,新一代人工智能也将带来社会建设的新机遇,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域的广泛应用,将提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质。


  中国AI路如何闯


  “发展人工智能是一项事关全局的复杂系统工程。”李萌表示,新一代人工智能重大科技项目已被列入“科技创新2030-重大项目”,国家“十三五”规划中此前明确提出的15个重大项目,现在加上就有16个了。


  据悉,新一代人工智能重大科技项目,将和已经安排的项目任务,共同形成国家人工智能研发的总体布局,形成“1+N”的人工智能项目群。“1”就是新一代人工智能重大科技项目,专门针对新一代人工智能特有的基础理论、关键共性技术进行攻关。“N”就是围绕人工智能相关的基础支撑、领域应用形成的各类研发任务布局。


  专家建议,我国人工智能发展应注重:把握发展新阶段,重点发展以深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控为基本特征的新一代人工智能;突出创新能力建设,推动建立基础理论和关键共性技术体系;形成前瞻系统布局,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”。

 

  “新一代人工智能科技重大项目,主要瞄准人工智能技术前沿,结合国家重大需求进行设计。”科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇介绍,大数据智能、跨媒体混合智能、群体智能、自主智能系统,这些恰恰是新一代人工智能技术发展的重要方向。