• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

四川规上工业上半年增长8.6% 增速居全国前十个经济大省之首

发布时间:2017-07-20     打印  关闭

  2017年7月18日,省经信委召开2017上半年工业经济运行情况新闻发布会,省经信委党组成员、总经济师黄朝阳就全省上半年工业经济运行情况作了通报。今年以来,全省工业战线突出供给侧结构性改革和全面创新改革工作主线,深入实施“中国制造2025”四川行动计划,扎实推进工业“稳增长、调结构、促转型、增后劲”等各项工作,工业经济运行保持稳中向好、稳中有进态势。上半年全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,比全年预期和一季度分别高0.6个、0.1个百分点,在前十个经济大省中继续保持第一位。

 

  规上工业增长8.6%

 

  “三新”贡献率超50%

 

  记者从发布会上了解到,上半年,我省工业经济整体呈现出“生产增速回升、效益持续改善、动能加快转换、预期明显增强”的良好局面。尤值一提的是,动能转换成效持续显现,新产业新项目新产品“三新”贡献率超过50%。

 

  在一季度实现良好开局的基础上,二季度我省坚持狠抓重点工作、狠抓重点任务落实。开展工业稳增长专项督导,强化重大项目建设和新增长点培育,组织重点工业项目集中开工27场。狠抓川酒川茶川烟等传统产业改造升级,彻底取缔“地条钢”,出台降低实体经济企业成本实施细则,抓实抓细安全生产、防汛减灾和环保整改等一系列工作。2月份规上工业实现三年来最快增速,3、4、5月持续3个月累计增速在8.5%,上半年累计增速达8.6%,同比加快0.8个百分点。6月当月增速达9.2%,创32个月新高。

 

  得益于供给侧结构性改革,企业效益也得到了持续好转。特别是由于降税减费的支持,规上工业实现利润连续5个月保持在20%以上,预计上半年利润总额达到1200亿元。

 

  优势产业引领作用突出

 

  完成工业投资4606.9亿元

 

  在工业产业支撑方面,我省高端和优势重点产业的引领作用更加突出。重点培育的三大万亿产业,即电子信息、装备制造、饮料食品产业均保持了2位数的增长,1-5月,三大产业实现利润374亿元,占全省比重达36.6%。

 

  上半年,全省完成工业投资4606.9亿元,增长13.3%;完成技改投资3471.6亿元,增长16.7%。重点实施的500个工业技改重点项目,全部为新兴产业和优势产业项目。黄朝阳表示:“由于不断优化投资结构,发展后劲持续增强,过去一年新建入统482户企业,上半年就拉动规上工业增长2个百分点。”

 

  工业投资结构持续优化,工业清洁生产稳步推进,工业污染源整改完成2014项。实施绿色制造工程,加强资源节约和综合利用,预计上半年全省单位工业增加值能耗下降3%。

 

  推动产业迈向中高端

 

  稳定增长趋势明朗

 

  据介绍,在工业结构调整优化上,我省优势产业的产业链建设力度还需要加大,尤其在电子信息、汽车制造等重点产业、高端产业,需要更大力度地“建链、延链、补链”,将资源整合,联动和融合发展,大力推动产业整体迈向中高端。

 

  在实施“项目年”方面,下半年还将再组织一批项目集中开工活动,确保全年56个重大产业项目、省政府135个重点工业及技改项目分别完成投资446亿元、571亿元。

 

  从产业支撑、增长动力、发展信心、运行环境等方面看,预计下半年我省工业经济稳定增长趋势明朗,将继续呈现总体平稳、稳中有进的态势。(记者 张萍 魏雯静)