• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

上半年四川经济同比增长8.2%

发布时间:2017-07-19     打印  关闭

  增速比全国平均水平高1.3个百分点


  规上工业增加值同比增速居全国前十个经济大省之首


  本报讯(敬松 记者 朱雪黎 熊筱伟梁现瑞)7月18日,省政府新闻办召开上半年四川经济形势新闻发布会,通报上半年经济运行情况。经国家统计局审定,上半年我省实现地区生产总值(GDP)16080.3亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,增速比全国平均水平高1.3个百分点。全省经济延续“快于去年同期、好于年初预期、高于全国平均水平”的良好发展势头,呈现总体平稳、稳中向好的运行态势。

 

  从三次产业看,上半年全省第一产业增加值1496.9亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值7288.2亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值7295.2亿元,同比增长9.8%。其中,第三产业占GDP的比重较一季度提升2.4个百分点。


  工业生产加快。上半年全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比全国平均水平高1.7个百分点。这样的同比增速创下我省三年来的最快增速,更在全国前十个经济大省中排名第一位。分行业看,41个行业大类中有36个行业增加值实现增长,行业增长面达87.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长最多,达21.5%。1-5月,规模以上企业实现利润总额1022.9亿元,增长22.6%,比上年同期提高20.8个百分点。

  服务业较快增长。上半年全省第三产业增速比去年同期提高1.2个百分点,比全国平均水平高2.1个百分点。其中,批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业以及其他服务业增加值同比增速均高于7%。


  投资增势平稳。上半年全社会固定资产投资 16271.5 亿元,同比增长11.7%。其中,固定资产投资(不含农户)15769.3亿元,增长12.5%,比全国平均水平高3.9个百分点。分产业看,第一产业的投资增速最快,达25.1%;第三产业的投资占比最高,达67.3%。


  消费品市场平稳增长。上半年全省社会消费品零售总额8312.7亿元,同比增长12.4%,增速比去年同期提高0.9个百分点,比全国平均水平高2个百分点。从热点商品看,通讯器材类和体育、娱乐用品类增幅均超过20%。

 

  省统计局总经济师、新闻发言人熊建中表示,上半年全省经济保持稳中向好的良好发展态势,但影响经济企稳回升的不确定因素依然较多,部分实体经济运行仍然困难,地区行业分化仍然比较明显。下半年仍需继续深化供给侧结构性改革等各项工作,扎实抓好“项目年”工作,扩大有效投资和市场消费,推动工业和服务业健康发展,促进全省经济稳定增长。