• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

加快构建现代新型制造业体系

发布时间:2017-07-11     打印  关闭

 

       成都发布建设“中国制造2025”试点示范城市2017年度计划


       本报讯(记者 冉倩婷)成都的2017年度计划出炉。7月10日,成都市召开建设“中国制造2025”试点示范城市启动会并发布《成都市建设“中国制造2025”试点示范城市2017年度计划》,将在今年实施五大行动、探索三大创新试点。

 

  按照计划目标,成都2017年力争规上工业增加值增长7.5%以上,完成工业投资2850亿元以上,并提高成都制造水平,在创新能力、质量效益、两化融合、绿色发展等方面取得成效,以推动试点示范城市建设工作走在全国同类城市前列。


  在此目标下,成都今年将在方面实施五大行动,即工业投资拉动行动、智能制造引领行动、质量品牌建设行动、企业能力提升行动、产业融合发展行动。


  其中,今年将编制完成《龙泉山现代产业走廊规划》,制定出台《成都市集成电路产业发展规划》《成都市大数据产业发展规划(2017-2025)》等专项规划。实施宽带网速200M普及行动,推进5G联合创新研究与外场试验,实施数字化车间和智能工厂试点,到2017年末,关键工序数控化率要达到45%。推进5个具有行业影响力的“制造业+互联网”研发和产业化项目。力争2017年有效高新技术企业达到2400家。


  同时,探索三大创新试点,即探索军民融合体制创新、政产学研协同创新、开放合作模式创新。


  今年,成都将组建军民融合发展促进中心,设立运行军民融合产业发展基金,支持成都天府新区、青羊区等区(市)县开展技术、产品、装备、模式等方面的军民融合创新试点。建设一批新型产业技术研究院,建设高校院所成果转化示范区,整合资源,支持成都市在节能环保、轨道交通、航空航天、生物医药、新材料等重点行业、重点领域建立制造业创新中心,并力争进入国家级、省级制造业创新中心行列。


  为完善优化产业生态体系,成都将围绕三大创新试点实施专项政策,围绕新型制造业体系重构政策体系,并加强融资支持、加大人才扶持、优化土地能源供给。将对标《中国制造2025》,设立面向先进制造业的产业投资基金,并以产业投资基金为引导,探索“拨改投、拨改贷、拨改贴”的财政投入方式,促进民间资本进入。


链接


  2016年12月,成都市获批建设“中国制造2025”试点示范城市。在工信部批复的成都市创建方案中,明确要求成都要围绕国家“力争用十年时间,迈入制造强国行列”的战略目标,在全国率先实现制造业提质增效,转型升级,将成都打造为国家重要的先进制造业城市。