• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

到2020年全省专业技术人才总量将达到367万人 规模居西部第一

发布时间:2017-07-10     打印  关闭

  四川省专业技术人才队伍建设“十三五”规划出台


  ◎扩大高等学校、科研院所和医疗卫生机构人事自主权

  ◎拓展实施首席科学家、首席研究员、首席工程师制度,探索建立杰出科学家工作室等

  ◎改革专业技术人才评价机制,未设置正高级的职称系列均设置到正高级

  7月7日,记者从省人社厅获悉,经省委、省政府同意,《四川省专业技术人才队伍建设“十三五”规划》已于近日出台。《规划》明确,到2020年,全省专业技术人才总量将达到367万人,较“十二五”末增长25.6%,规模居西部第一。

  “十三五”期间,我省将以率先建成国家西部人才高地为目标,着力构建有利于专业技术人才成长的发展平台、政策体系和社会环境。到2020年,全省专业技术人才总量达到367万人,较“十二五”末增长25.6%。高级职称人才达到47.7万人,中国科学院和工程院院士、“千人计划”和“万人计划”入选数保持中西部领先地位,省学术技术带头人、省有突出贡献优秀专家均达到3000人。在重点优势学科(专业)领域形成一大批具有全国领先水平的高层次专业技术人才和团队。高级、中级、初级专业技术人才比例达到13∶37∶50。在特色优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业、新兴先导型服务业等领域聚集一批产业人才,艰苦边远地区和基层人才引不进、留不住、用不好问题得到根本缓解。发明专利申请量达到44500件,科技进步贡献率达60%,专业技术人才自主创新能力显著增强,在产业变革、科技引领和社会进步等方面作用更加突出。

  我省“十三五”期间将通过深化体制机制改革和政策创新,进一步加大专业技术人才队伍的建设力度,包括扩大高等学校、科研院所和医疗卫生机构人事自主权,实施更加开放灵活的人才引进政策;完善专业技术人才培养机制,拓展实施首席科学家、首席研究员、首席工程师制度,探索建立杰出科学家工作室等;改革专业技术人才评价机制,未设置正高级的职称系列均设置到正高级,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道等。此外,我省还将健全专业技术人才激励机制,鼓励企事业单位建立与人才层次相匹配的薪酬制度,采取年薪制、协议工资制、项目工资等多种方式激励高层次人才,对高层次和急需紧缺人才在编制、社会保障、职称评定、住房、子女入学以及承担重大项目等方面实行倾斜政策。(记者 刘春华)