• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

成都临空经济示范区总体方案出炉 将构建一港四区

发布时间:2017-07-05     打印  关闭

▲示范区范围示意图

 

       成都临空经济示范区规划范围确定,管理面积达100.4平方公里,其中机场控制区面积11平方公里。4日,成都商报记者从省发改委获悉,《成都临空经济示范区总体方案》(以下简称《方案》)已经印发。

 

       根据方案,示范区位于成都市双流(微博)区,规划范围以成都双流国际机场为中心,北至成双大道、华牧路,南至大件路外绕线,东至剑南大道、西航港大道,西至环港路、胜利区域,包括成都双流国际机场、成都高新综合保税区双流园区、成都空港保税物流中心(B型)、成都国际航空枢纽综合功能区等区域,涉及东升、黄甲、公兴、胜利、西航港、协和等镇、街道。示范区周边双流区域为协同发展区,与示范区同步规划、同步发展。

 

       四大战略定位

 

       至2020年地区生产总值要达600亿元以上

 

       成都临空经济示范区有四大战略定位,分别是临空经济创新高地、临空高端产业集聚区、内陆开放先行区和新型生态智慧空港城。

 

       根据发展目标,至2020年,示范区地区生产总值达到600亿元以上,国际航空枢纽地位凸显,空港口岸功能和开放门户功能进一步提升,临空高端产业体系基本成型,初步建成引领西部、影响全国的临空经济示范区。至2025年,地区生产总值突破800亿元,国际航空枢纽地位进一步强化,临空经济产业体系基本成熟,形成一批临空制造、航空服务、航空物流产业集群,建成国家级内陆临空经济示范区、中西部地区开放发展的新兴增长极。

 

       根据《方案》,示范区在建设国际航空枢纽方面,将充分发挥蓉欧快铁、中亚班列黄金双通道优势,建成面向中亚、西亚和欧洲的空铁联运贸易快速通道,形成至国内主要城市“148”高铁交通圈,构建空铁联运、通江达海的高效运输网络。

 

       在加强空公联运的同时提升枢纽功能,推动成都双流国际机场扩能改造,不断加密国际国内航线网络,加大航空公司基地总部引进力度,加快建成亚欧货运转运中心,加速推动航空枢纽服务向亚洲及欧美地区拓展,强化中西部门户枢纽机场和国际航空枢纽地位。

 

       示范区还将积极争取航权资源,申请扩大第五航权。同时,鼓励中外航空公司拓展4小时航程的亚洲航线网络,加密10小时航程的洲际航线,开发10小时以上航程的跨洋洲际远程航线,对入驻的中外航空公司在航线经营权、航班时刻等方面给予支持。

 

       示范区空间发展格局:“一港四区”

 

       《方案》提出,示范区要按照整体规划、分步实施、集约开发、弹性发展的原则,科学确定开发强度,通过分区规划、产业准入、土地用途管制等方式实施管控性发展,构建“一港四区”空间发展格局。

 

       “一港”就是国际航空港,包括成都双流国际机场及周边环绕区域,管理面积17.7平方公里,重点发展站前商务服务、航空维修服务、72小时过境服务等功能,打造成为空港服务核心区和内陆开放窗口。

 

       “四区”就是临空高端制造产业功能区、航空物流与口岸贸易功能区、临空综合服务功能区和生态防护功能区。

 

       临空高端制造产业功能区布局在成都双流国际机场南侧,管理面积43.7平方公里,包含成都高新综合保税区双流园区、高端智能制造区两个区域。其中,成都高新综合保税区双流园区重点发展保税加工制造、国际商品展示贸易、离岸金融、保税检测维修、保税物流等功能,打造成为开放型经济发展的新平台。高端智能制造区重点发展电子信息、高端智能装备制造、生物产业等功能,打造成为参与国际分工的临空高端制造产业集群。

 

       航空物流与口岸贸易功能区布局于成都双流国际机场东侧,管理面积10.4平方公里,重点发展航空保税物流、跨境电子商务、进境指定口岸服务、航空口岸贸易等功能,为空港自贸经济提供重要支撑,建设成为国际自由贸易流通口岸。

 

       临空综合服务功能区。布局于成都双流国际机场西侧和东南侧,管理面积17.1平方公里,包含通用航空产业区、协和公兴片区两个区域。其中,通用航空产业区,重点发展基地航空、公务机FBO、公务机托管、MRO、检测、研发等功能,配套发展商务会议、休闲、高端零售等高端商务服务功能,打造成为彰显通用航空特色主题的商务中心。协和公兴片区,重点发展适宜居住、创业孵化、创新研发、生态休闲等服务功能,打造成为集宜居品质、休闲特色为一体的空港创新创业示范区。

 

       生态防护功能区管理面积11.5平方公里,主要包含示范区内环城生态带、机场生态防护区等。

 

       成都商报客户端记者 韩利

 

▲示范区功能分区图