• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

成都与德国杜伊斯堡市正式缔结友好合作关系

发布时间:2017-06-29     打印  关闭

  中新社成都6月28日电 (贺劭清 岳依桐)四川成都与德国杜伊斯堡市28日签订友好合作备忘录,双方将深化两市多领域的互利合作。


  杜伊斯堡位于德国北威州鲁尔河注入莱茵河处,面积232.82平方公里,人口约50万,是世界第一大内河港,拥有全世界最大规模的钢铁生产企业群。杜伊斯堡还是世界上最大的内陆集装箱转运地之一以及多个中欧班列的终点站。


  德国杜伊斯堡市副市长沃尔克·莫斯布莱希表示,近年来,成都的物流行业发展迅速,与杜伊斯堡自身拥有的物流优势不谋而合,此次合作,是希望依托中欧班列的优势,进一步促进双方关系,推动双方经贸合作与贸易往来。

 

  “我们希望充分利用中欧班列带来的便利,进一步推进中德经贸合作。”杜伊斯堡经济促进局局长拉尔夫·莫雨勒介绍,为了与中国企业实现更好地对接,杜伊斯堡经济促进局在当地建立了中国商务协会,旨在为中国企业落户提供“一站式服务”。

 
  拉尔夫·莫雨勒指出,“一站式服务”是指协会中有专人与中国企业对接,提供包括咨询所需许可证、找到相应的物业甚至提供买地资源等服务。“这种服务的意义在于找到一个人即可以解决所有问题。”


  近十年来,共有70余家德资企业(包括18家世界500强企业)投资成都,累计投资约20亿欧元。近五年成都与德国的进出口额逐年增长,累计总额超过230亿欧元。2016年6月,中国商务部与德国经济和能源部在中德经济合作联委会框架下发表联合意向声明,将四川省纳入双方重点推动中德区域合作省份。