• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 投促要闻

全省投资促进专题培训班成效明显

发布时间:2017-06-28     打印  关闭
  6月15日至20日,全省投资促进专题培训班在成都成功举办。来自全省21个市(州)、5个省政府驻外办事处以及局机关各处室的200名学员参加了培训。
  此次专题培训是省投资促进局党组为贯彻落实省第十一次党代会精神,切实增强全省广大投资促进干部学习政策、掌握方法的主动性,不断提高做好投资促进工作的能力和水平而举办的一场重要培训活动。局党组对此高度重视,局党组书记、局长陈光浩同志专门抽出时间,听取培训班的准备情况,并对教学安排、课程设置提出了明确要求。
  为提高此次培训活动的针对性和实效性,培训前,我局专门通过电话、短信、问卷等形式向市(州)、省政府驻外办事处和局机关的同志征求了意见建议,收集汇总了招商引资工作遇到的6大类48个问题。针对全省200名学员的工作经历以及收集到的问题,我们坚持问题导向,创新培训模式,通过公开比选,委托专业性较强、美誉度较高的社会培训机构四川止正教育培训研究院承办,以“点菜式培训”替代党校、高校常规教学培训。培训分层设立了三类课程:一类是请我省和北京知名专家讲授投资促进形势研判、产业分析“理论课”;一类是请苏州、广州、深圳、成都的一线招商专家讲授投资促进“实践课”;还有一类是请北京亦庄国投、浙江奇正沐古等投资人士从企业视角讲城市营销、项目包装、媒体宣传等投资促进“技术课”,努力做到突出“专”、体现“实”、力求“准”。
  突出“专”,就是突出对投资促进干部的“专业化”能力培训。在课程设置上,我们安排了《当前形势下利用外资若干重要问题与招商引资创新》、《全球视野下宏观经济形势与地市产业发展对策》、《招商工作的策划与统筹》、《招商引资项目全媒体宣传策略》、《招商引资与政策创新》以及《招商引资工作中的形势、问题和对策》等讲座,帮助学员改变过去对招商引资“不外乎陪吃陪喝、搞好接待、给予政策即可”的认识,树立“网络招商、代理招商、以商招商、产业链招商、产业集群招商和综合环境招商”的现代招商理念,培养一批不仅懂经济、会沟通,而且了解项目、精通政策,掌握规律的投资促进内行。
  体现“实”,就是突出对投资促进干部的“实战性”和“可操作性”培训。去年市(州)、县(市、区)换届后,全省投资促进干部队伍交流调整较多,有许多新同志、新面孔,他们对投资促进理论和实务知之甚少,对投资促进的规律和技巧了解不多,需要请投资促进一线的专家讲授经验和方法。我们专门邀请到了苏州工业园区管委会原招商局长张震苏、广州经济开发区政研室主任陈永品、深圳投资推广署副署长张非梦、成都投资促进研究中心主任赵涛来为学员传经送宝,结合发达地区、先进市(州)招商引资工作实践,谈思路,讲实务,提建议,出对策,做到了对症下药、有的放矢。
  力求“精”,就是突出对投资促进干部的“精准”培训。针对投资促进干部政策理论水平不高的问题,我们邀请了北京大学经济学院、商务部研究院外资所的专家,着重对宏观经济形势和产业政策进行了精准解读;针对投资促进干部对全省产业发展认识不深的问题,我们邀请了省经信委的学者型领导、省投资促进局的专家型领导着重对我省产业升级的趋势以及投资促进工作中出现的新问题、新趋势进行了重点解剖分析。
  此次培训得到了学员们的普遍认可,到课率每天都保持在95%以上。大家一致表示,感触很深,收获很大:一是增长了知识,开拓了视野。学员们认为,通过学习,了解了产业转移的一般规律,懂得了产业链招商、综合环境招商等新方法,学习了产业引导基金新知识,感受了环境营销和城市形象塑造在招商引资中的重要作用,分享了沿海发达地区的招商引资工作经验。二是理清了思路,提高了能力。此次培训班,共建立了10个学习小组,学员们以小组为单位,集思广益,群策群力,共同完成了课堂论文,招商引资思路在交流碰撞中进一步理清,投资促进能力在学习讨论中进一步提高。三是增进了交流,结下了友谊。学员们来自不同的市(州)、单位,很多都是本单位的业务骨干,都有诸多鲜活的招商案例、都有灵光闪现的项目谈判精彩故事,大家在交流中增进了了解,由“同美相妒”变成“英雄相惜”,为今后相互学习借鉴,加强区域招商合作,推动多点多极支撑发展奠定了良好基础。
  培训中,大家对今后培训工作提出了宝贵的意见建议,我局将对这些意见和建议进行归纳梳理、专题研究,会同培训机构共同研究改进培训方式及内容;将继续加强探索,总结提高,按照“分层分类、定向定点”的培训思路,分片区开展培训,分产业开展培训,分层次开展培训,努力把投资促进专题培训办出特色、收到实效,着力打造一支“熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判”的投资促进干部队伍,为全省经济社会发展提供有力支撑和不竭动力。
   
省投资促进局党组成员、副局长易旸同志作培训动员讲话
  
省投资促进局党组成员、副局长戴绍泉同志授课
  
省投资促进局党组成员、机关党委书记吴燕翔同志出席培训班结业典礼
   
商务部研究院经济研究所所长马宇同志授课
  
省经信委党组成员、总经济师黄朝阳同志授课
  
北京大学经济学院曹和平教授授课
  
广州经济开发区政研室主任陈永品介绍广州招商引资工作经验
  
培训班学员发言