• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 市州动态

南充现代物流园向千亿产业集群强势挺进

发布时间:2018-09-14     打印  关闭

快节奏推进  6年完成投资125亿元

9月13日,记者走进南充现代物流园区,只见道路纵横,企业密布,一座现代物流新城雏形展现。

据悉,2012年6月,南充现代物流园正式启动建设。今年2月,园区被国家发展委、国土资源部、住房和城乡建设部等部门联合评为第二批国家示范物流园区。

“仅仅6年多时间,能达到这种规模,实属不易。”南充现代物流园管委会负责人介绍说,“其建设速度和成长之快,甚至可以堪称高坪甚至全市重大项目建设的一个奇迹。”

南充现代物流园是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,是南充打造千亿物流产业集群的核心。园区规划面积11.6平方公里,概算总投资320亿元,着力建设四大物流平台(公路集散、多式联运、城际配送、进出口岸)和八大物流产业(汽车汽配、建材、粮油、农产品及食品冷链、医药、石油化工、装备制造、应急救灾等物流),力争到2025年实现年吞吐货物4000万吨,社会物流总值1000亿元,利税20亿元以上。

据了解,在现代物流园建设过程中,完全是没有节假日、没有周末,逢山开路、遇水架桥,最高峰时期工地上有1000余台机械施工。在这里,每一个人、每一个项目、每一天都箭在弦上,“抢”建设速度、 “争”招商速度、“拼”运营效益。6年的时间,园区累计完成各项投资125亿元,完成了“两横三纵”骨干道路和49万平方米的群众安置房建设。

同步建设,同步招商,同步经营。2017年,南充现代物流园实现社会物流总值225亿元,物流企业交易额达29.14亿元,实现税收6990.8万元;2018年1-7月,园区实现社会物流总值205亿元,物流交易额19.17亿元,税收5981万元,年内将实现社会物流总值320亿元。

盯紧每一天  项目建设如火如荼

9月13日,记者看到,南充现代物流园建设生产和场面一片火热。在已投入运营中国物流南充物流中心1#、2#、3#仓库,一辆辆满载货物的大卡车开进开出,仓库内的货物正在有序分装;续建项目4#、5#、6#、7#、8#、9#仓库快速施工。

“1至8月,共实施11个项目,其中续建项目6个,新建项目5个。中国物流南充物流中心、友信龙食品冷链、花都商贸等续建项目快速推进,各新建项目稳中求快。”据管委会相关负责人介绍,友信龙农产品交易中心综合办公楼已完成基础建设,蔬菜交易区已竣工并完成招商,6.6万平方米冷库建设已启动;拟投资200亿的中铁联运多式联运二期场平土石方项目施工单位已进场,预计11月可完成场平;川东北快销品物流中心入驻的3户中型物流企业已完成土地摘牌,目前正进行施工前期准备。

据了解,为确保按时或提前完成园区项目建设任务,管委会实行“定项目、定目标、定责任、定期交账’的“四定清单制”。各个部门相互协作,采取“5+2”“白+黑”工作作风推进工作。 实行督察督办和周报制对项目进度进行通报,确保大干快上,全面完成每一天的任务。并成立项目工作组,狠抓项目进度,每个项目配备1名主要负责人及3名工作人员,“全过程、全天候、全方位”为项目服务。

严格的机制,“逼”出了速度和效益。中铁联运项目一期项目场平开工以来,施工队伍采取人员轮休、机器不歇的“车轮战术”,倒逼工期,最多时有100多台(辆)机械、车辆同时施工,创造了“高坪速度”。该项目需要开挖土石100多万方,仅仅用了不到2个月的时间;南鑫钢材城项目计划年底建成,工作人员采取蹲点督导等办法,结果9月初就全面竣工。

链条式集聚  大品牌企业竞相入驻

南充传化公路港是较早入驻南充现代物流园的企业,2015年6月试营业。短短3时间,已构建起“城市电商中心、区域快递中心、传化汽贸中心”三大核心功能模块,目前,共引进240家国内外知名企业,整合运输车辆10000余辆,日均车流量达1500余台次,川东北快递分拨中心日均分拨量达120万件,电商交易额每月达1亿元,汽贸中心整合了全市90%的汽贸客户。2017年公路港实现平台营业额12.99亿元,今年前7个月实现平台营业额7.84亿元。

南充传化公路港是南充现代物流园集聚发展的一个缩影。据了解,近年来,高坪区坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”原则,实施“产业链招商”“园中园招商”,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,形成产业群。目前,现代物流集群已有大型龙头企业15个,包括投资200亿元的中铁联运、投资15亿元的传化公路港、投资10亿元的南鑫国际商贸物流城、投资10亿元的友信龙农产品商贸物流中心、投资10亿元的中国物流南充中心、投资6亿元的保税物流中心等。这些项目,都全面进入开发建设或者投产运营。

龙头企业的引领,催生了产业集聚发展。至今,南充现代物流园已集聚物流、电商、仓储等各类商家1800余户。友信龙农产品商贸物流,业态包括水果、粮油、禽蛋、猪肉、干货、蔬菜等,业态供应链覆盖国内及海外20余个主产区。