• 扫描添加微信

NEWS

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 市州动态

聚焦跨境贸易新机遇 助力四川外贸振兴 2018 启明星成都优商大会在蓉召开

发布时间:2018-04-14     打印  关闭

  4 月 13 日,阿里巴巴 "2018 启明星成都优商大会 " 在成都西村艺术空间举行。来自四川省各地的 800 余名企业、高校、媒体代表一起,共同分析国际贸易新趋势,探讨优商成长路径,助力川内企业把握全球贸易新机遇、新商机,提升川商品牌在世界的影响力。

  会上,成都市青羊区人民政府与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订了《新外贸振兴战略合作协议》,共同打造新外贸政策配套体系、人才储备体系、电商业务体系和生态服务体系,推动青羊区外贸持续向好,力争将青羊区打造成 " 新外贸示范区 "。未来,青羊区区委、区政府和阿里巴巴将共同开展外贸三方生态引入、跨境电商人才育留、本地化服务中心建设等一系列落地动作,构建完整的本地化外贸生态服务体系,不断培育和打造本地优质外贸商家,助力四川当地企业外贸事业发展。

  阿里巴巴国际贸易事业部资深专家王皓以《跨境贸易新机遇》为题发表演讲。他首先从大数据上分析未来海外买家端的三大变化:多国化、无线化、在线化,以及针对这些变化阿里巴巴国际站作出的服务升级方向。随着国际贸易向高频次、小单化、碎片化方向发展,2018 年阿里巴巴国际站将加强行业化、无线化和专业化运营。王皓表示,今年商家运营部门将致力于搭建商家成长体系,为商家成长负责,并基于买家心智,围绕无线、行业等营造交易撮合场景,推动线上交易达成。

  被称为 " 中国跨境电商第一人 "、普特教育董事长冯迪洋以分享了新经济下中小企业转型升级之路。他认为,随着全球化进程加快和移动互联网的深入渗透,跨境电商将迎来 5-8 年的发展黄金期,电子商务不只是一个新产业,而是一个新商业时代。未来,跨境电商的分工将更加精细化,跨境电商从业者将有更多专业分工和更深度的场景。成功的机会将取决于谁可以利用、整合最优资源,我们需要的是终生专注于某一领域进行研究的精神,不断学习和探索新的产业形态。

  阿里巴巴国际贸易事业部资深经理罗上鸿为到场外贸企业代表分享启明星 " 成 " 系列服务体系。他指出,2018 年,阿里巴巴国际站正式进入买家视角的新变革时代,打造 " 优商优品优服务 "、更好地服务于 B 类海外买家,是网站的目标方向。阿里巴巴中西部大区成都区域专门推出了 " 绽放成都 . 启明星计划 ",旨在整合集团内外、生态第三方服务商等多方资源,集中孵化、培育一批四川明星企业,抢占海外市场,实现 " 优商优品川商造 "。

  来自成都本土的企业家顾恒齐分享了自己跨境电商经历,通过多年积累总结出了外贸三部曲,从树立外贸创业信心,到选个好行业;培养销售高手,分析行业,创造竞争优势;再到战略管理,为到场的企业赋能。

  本次大会得到成都市商务委员会、成都市博览局、成都市青羊区人民政府的大力支持,成都市商务委员与成都市青羊区的相关领导出席了本次大会。