• 扫描添加微信

Investment Policy

投资政策

首页 > 投资政策 > 政策解读

《四川省人民政府关于推进中国(四川)自由贸易试验区引领性工程建设的指导意见》解读一

发布时间:2018-09-03     打印  关闭

  为进一步丰富自贸试验区建设的战略谋划,努力开辟内陆自贸试验区建设的新路子,日前,四川出台《关于推进中国(四川)自由贸易试验区引领性工程建设的指导意见》,力争到2022年,把自贸试验区建设成为立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界的国际一流高水平自由贸易园区。

  《意见》提出,实施“开放门户枢纽建设行动”,打造泛欧泛亚铁路运输体系,全力推进国际航空枢纽建设,建设长江上游(四川)航运中心,联动提升互联互通能力。打造国际转运中心,鼓励国外航空公司在四川设立国际中转基地,探索开放第五航权。加快升级泸州港、宜宾港口岸功能平台,发展临港大宗商品交易市场。支持建设西南(自贡)无水港,建立完善多式联运综合物流服务体系。

  要实施“双区”建设行动,探索建设内陆与沿海沿边沿江协同开放示范,深化与沿海联动,强化与京津冀、长三角、泛珠区域等地区合作,承接沿海城市加工贸易产业和订单转移。加强与沿边协同,与云南、贵州、新疆、广西物流节点城市共建无水港,共促金融开放合作。

  积极创建内陆自由贸易港,强化基础研究,争取在海关特殊监管区域内,探索以“航空+铁路+水港”为依托、多式联运优势集成的符合内陆定位、具有中国特色的自由贸易港。突出南向开放,有效对接粤港澳大湾区、北部湾经济区,推动与南亚、东南亚经贸、产能、通道及文旅合作,积极融入南向自由贸易网络。提升东向开放,加强与重庆、武汉、南京、上海港口协同开放合作,用好长江黄金水道,畅通东向出川对外贸易水运大通道。深化西向北向开放,主动融入“一带一路”建设,促进与欧洲国家在教育、文化、医疗、旅游、全球维修、高新技术及国际物流等领域合作。

  同时,要实施“开放升级行动”,构建各具特色的开放产业体系,成都天府新区片区紧扣成都市建设“五中心一枢纽”发展定位,重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业,加快打造西部地区门户城市开放高地。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动,推动与重点国家的高层互访,结合经贸洽谈、专题论坛、人文交流等举办大型国际交流活动,提高我省与有关国家交往层次和实效。 (记者 李倩)