• 扫描添加微信

Investment Policy

投资政策

首页 > 投资政策 > 政策解读

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》解读二

发布时间:2018-06-29     打印  关闭

  无论你是否懂电子商务或者物流经济,只要会网购,会点外卖,这事儿就值得你关注——为了提高快递物流效率,推进电子商务与快递物流协同发展,省政府同意印发了《四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》)。换句话说,不管是消费者还是从业者,今后在快递物流领域感受到的服务和环境势必会更优质。

  文中部署了六大主要任务,以推动电子商务与快递物流布局科学化、信息开放化、通行便利化、产业融合化的目标实现。

  其中,关于快递配送车辆的规范要求是重点之一。《方案》提出,对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,配发快递车辆专用通行证。与此同时,《方案》要求城市为快递车辆“让利”,保障其通行。

  记者调查发现,以成都市为例,现有的快递车辆已经大部分实现标识管理,但是在车辆停放、行使等过程中,依然没有规范化的要求。某配送平台的快递员杜显亦告诉记者,每次他送单到小区时,都是把车辆随意停放在小区门口,“有的小区物管会管,有的不管。”杜显亦说,随意停放在路边,是最省时的办法,“当然有风险,没有送的订单都在车上,但是没办法呀。”

  《方案》中对规范化的要求,旨在解决快递配送车辆“通行难、停车难、作业难”问题。诸如提出,根据区域车流量情况,明确城市配送车辆分时、错时和分类停车要求。科学规划城市配送车辆专用临时停车位,在有条件的区域划定一批配送车辆临时装卸停靠点,完善停车位标志标线,制定相应停车管理办法,防止停车设施被挪用、占用,适当放宽对快递专用电动三轮车等车辆的通行限制。

  记者了解到,关于快递车辆的专门要求,全国已有城市进入立法程序。《广州市非机动车和摩托车管理规定(草案修改稿)》三审稿规定,快递专用电动三轮车实行统一车身标识、安装车载定位系统终端监控设备、配额备案管理等管理措施,在规定的区域、线路、时间上道路行驶。《佛山市人民政府关于加强摩托车管理的实施意见》则要求,包括快递车辆在内的特种行业摩托车,要统一外观标识,统一办理注册登记,且也需要持有“通行证”。

  此外,构建快递物流基础设施支撑体系,健全支持政策,提高快递末端服务水平,促进供应链协调发展和倡导节能环保理念等重点任务也写在《方案》中。这当中,“创新快递价格监管模式,积极引导电商平台实行商品定价和快递服务定价分离”的要求,或将解开网购消费者的心结——购物包邮的产品,不再是加了快递费用的隐形价格。

  值得一提的是,四川物流产业发展的基石越来越雄厚。据省发改委的数据显示,2018年一季度全省社会物流总额保持较快增长,总额14053.1亿元,增长7.6%。 (记者 李媛莉)