• 扫描添加微信

Investment Policy

投资政策

首页 > 投资政策 > 政策解读

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》解读一

发布时间:2018-06-29     打印  关闭
  日前,四川印发《四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,力争到2020年,快递物流基础设施更加完善,快递物流产业园区更具规模,城市末端公共取送点和乡镇快递服务网点基本实现全覆盖。
  加强规划布局
  推进“电商+快递物流”产业园区建设

  《方案》提出,要推进“电商+快递物流”产业园区建设,支持电商示范基地与快递物流园区融合发展,形成各具特点、优势突出的“电商+快递物流”产业园区。对入驻电子商务快递物流园区的企业,租用园区用房的给予租金减免或补贴,自建快递仓储设施用地的按物流仓储用地政策执行。建设一批省内城市专业类快递物流园区(含快递仓配、分拨中心)和县域快件集散中心。
  在保障电商快递物流基础设施用地上,依据土地利用总体规划,市(州)、县(市、区)在年度用地计划中统筹安排与电子商务、快递物流相关的仓储、分拨、配送等设施用地。
  健全行业政策
  建立电商、物流企业及从业人员“黑名单”制度

  《方案》指出,要推进“放管服”改革,全面开展快递末端网点备案管理工作,简化快递业务经营许可程序,精简末端网点备案手续,允许快递末端服务网点边申报边建设,待建成后再办理登记备案手续。
  要建立健全电子商务信用信息管理制度,推动电子商务和快递物流企业信用信息公示,加强对电商企业产品质量和广告宣传的监管,及时发布网络消费警示信息,建立不良信誉的电商、快递物流企业及从业人员“黑名单”制度,促进诚信合法经营。
  推进规范运营
  对快递服务车辆实施统一编号和标识管理

  在物流行业,快递配送车辆“通行难、停车难、作业难”是老大难问题。根据《方案》,为了保障配送车辆便利通行,要根据区域车流量情况,明确城市配送车辆分时、错时和分类停车要求。科学规划城市配送车辆专用临时停车位,在有条件的区域划定一批配送车辆临时装卸停靠点,完善停车位标志标线,制定相应停车管理办法,防止停车设施被挪用、占用,适当放宽对快递专用电动三轮车等车辆的通行限制。
  此外,在快递车辆依法有序运营方面,要对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,配发快递车辆专用通行证,定期对快递服务车辆驾驶人进行交通安全教育。
  推进服务创新
  与物业、便利店开展合作推行多样化服务

  如何高快递末端服务水平?《方案》提出,要支持电商企业、快递企业等在商业中心、大型社区、产业园区等区域建设电商快递物流服务网点,在高等院校、社区、机关事业单位、写字楼周边推广应用公用型智能快件箱,将智能快件箱建设纳入当地便民服务、民生工程项目。
  同时,推动快递企业与物业公司、便利店等开展合作,推行网订店取、网订店送等多样化服务,将物业公司、便利店发展成为快递公司的末端网点,提供集约化配送,缩短快递末端配送距离,提高投递效率。指导快递企业和高校整合资源,推进校园快递服务中心建设。 (记者 李倩)