• 扫描添加微信

Investment Policy

投资政策

首页 > 投资政策 > 政策解读

《四川省人民政府关于推广第二批全面创新改革试验经验成果的通知》解读一

发布时间:2018-04-28     打印  关闭
  省政府日前印发《关于推广第二批全面创新改革试验经验成果的通知》,明确了第二批全面创新改革试验经验成果分为全省复制推广11项、省内扩大试点6项、省内借鉴4项,3个种类型共21项改革举措。
  在全省复制推广的改革举措共11项,分别是:军民两用技术市场化再研发机制、建立军民融合金融机构保密制度、设立军民融合企业统计报表制度、首台(套)组合拳政策、依托银行间市场创新“双创”直接债务融资模式、中小微企业出口风险控制及保单融资补偿机制、中小企业商标融资机制、科技型中小企业全生命周期培育及政策体系、建立国企人才分类评价新机制、重点投资项目全程代办新机制、企业投资项目承诺制。
  在省内扩大试点的改革举措共6项,分别是:军地协同制定军民通用标准、创新军民融合金融服务新模式、知识产权“三合一”综合管理体制改革、探索高职院校毕业生职业资格认定方式改革、科技人员委派式离岗创业、农业科技人员“项目化、组团式”创新创业。
  供省内借鉴的改革举措共4项,分别是:茶产区茶园认领制管理助力脱贫、开发性金融“四台一会”支持产业扶贫、东西部产业转移协同发展模式、创建产业园区市场主导型管理体制。
  省发展改革委相关负责人介绍,3个种类特性不同:在全省复制推广的11项成果,是经验本身和推广条件都已成熟;省内扩大试点的6项成果,是推广条件、经验效果都还不完全成熟,需进一步试点验证;供省内学习借鉴的6项成果,是具有示范意义,但不适合强制推广。
  我省于2015年被被列为“国家系统推进全面创新改革试验区域”之一,在2017年曾推广第一批全面创新改革试验经验21条,其中8条在全国推广。 (记者 梁现瑞 范坤鹏)